Sanità

Cioccolata Kinder e Salmonella, casi in tutta Europa: i sintomi

Allarme salmonella anche in Italia. Sono 150 i casi in Europa di Salmonella da prodotti di cioccolata, segnalati in 9 Paesi europei (Belgio, Francia, Germania, Irlanda, Lussemburgo, Paesi Bassi, Norvegia, Spagna e Svezia) e nel Regno Unito.

Il primo che si è verificato il 21 dicembre 2021 nel Regno Unito. Dopo i shoko bons, la Kinder ha ritirato gli ovetti Puffi Maxi a Miraculous.

La situazione

Al momento nessun caso è stato rilevato in Italia. Lo rilevano l’Autorità europea per la sicurezza alimentare (Efsa) e il Centro europeo per la prevenzione e il controllo delle malattie
(Ecdc). Le infezioni si sono verificate principalmente tra i bambini di età inferiore ai 10 anni.
Secondo l’Efsa, ogni anno in Europa i casi di salmonella riferiti sono 91mila.

Nei giorni scorsi, a seguito della segnalazione di casi sospetti, Ferrero ha ritirato alcuni lotti di prodotti Kinder in commercio e ha disposto a scopo precauzionale la sospensione dell’attività dello stabilimento di Arlon, in Belgio.

I sintomi

La salmonellosi, causata da un batterio chiamato salmonella, provoca sintomi simili a quelli della gastroenterite talvolta acuta: diarrea e crampi addominali, febbre leggera, persino vomito.