ROMA – Cracovia è la Capitale europea della Cultura gastronomica 2019. L’Ente nazionale polacco per il turismo ha deciso di celebrare il riconoscimento, conferito dall’Accademia europea della gastronomia, con una serata-evento di degustazione, “Assaggi di Cracovia – Un viaggio nella Capitale europea della Cultura gastronomica 2019”, il 18 luglio, nei giardini dell’Ambasciata della Repubblica di Polonia a Roma.
Nel segno di un percorso di conoscenza della cultura gastronomica del capoluogo della regione Malopolska – in italiano la Piccola Polonia, una delle regioni storiche del Paese, che forma la parte meridionale dello stesso – la serata vedrà la partecipazione dei responsabili del progetto per la Capitale europea della Cultura gastronomica dal Municipio di Cracovia e degli chef Michal Cienki e Wiktor Kowalski di Art, uno dei ristoranti storici e più premiati di Cracovia, che interagiranno con gli ospiti in un cooking show costruito su un menù iconico della tradizione locale. Al loro fianco, Federica Piersimoni, influencer che di recente ha visitato Cracovia e conosciuto da vicino il suo universo gastronomico, e Giulio Rossi, fondatore di ricettedellanonna.net. Entrambi, con l’aiuto degli chef, si cimenteranno nella realizzazione delle portate.
Durante la serata verrà annunciato anche il vincitore del contest della campagna social #Polognam, promosso dall’Ente nazionale polacco per il turismo e dal sito ricettedellanonna.net. La sfida è ovviamente legata alla gastronomia. Per vincere un viaggio in Polonia in qualità di food reporter bisogna realizzare una delle tre ricette proposte, scegliendo tra gli iconici pierogi, il chlodnik – la zuppa fredda di barbabietole – e la trota alla salsa di mele, condividere la propria creazione su Instagram con l’hashtag #Polognam e la menzione a @polonia.travel.it.
“Art – ha spiegato Barbara Minczewa, direttrice dell’Ente nazionale polacco per il turismo – è uno dei ristoranti d’autore che offrono uno sguardo fresco alla cucina polacca che negli ultimi anni si sta reinventando, attingendo ad antiche tradizioni e ai prodotti locali per proporre dei piatti che riflettono la varietà culturale e naturalistica del territorio. Con il loro tocco moderno alla tradizione e l’attenzione alla presentazione dei piatti, gli chef di Art ci faranno vivere l’eleganza della cucina dell’antica capitale della Polonia e le sue varie influenze storiche”.
“Da qualche mese – ha aggiunto – stiamo comunicando l’universo della cucina polacca attraverso la campagna on-line #Polognam e con questo evento vogliamo portare i sapori della Polonia in un contesto non virtuale, nei splendidi giardini dell’Ambasciata della Repubblica di Polonia a Roma, con la quale stiamo realizzando questo evento”.
Cracovia, l’antica città dei re, è la più dinamica fra le realtà gastronomiche della Polonia. Un “laboratorio” dove la creatività e l’innovazione stanno contribuendo a valorizzare la tradizione e la storia della cultura del cibo dell’intero Paese. Capitale della Polonia dal 1038 al 1596, la città è capoluogo della regione più ricca di prodotti tradizionali, Igp e Dop della Polonia e gode di una straordinaria ricchezza del territorio.