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Due quinti delle piante a rischio estinzione, il report sulla flora mondiale

Due quinti delle piante di tutto il mondo sono a rischio dell’estinzione. Lo afferma un rapporto dei Royal Botanic Gardens Kew, secondo quanto riferisce la Bbc.

Lo “State of the World’s Plants and Fungi”, basato sugli studi di circa 200 ricercatori in 42 paesi, è stato pubblicato alla vigilia del summit Onu per cercare di spingere i leader mondiali ad agire sulla perdita di biodiversità nel mondo. “È un quadro estremamente preoccupante in cui c’è bisogno urgente di azione”, ha detto il professore Alexandre Antonelli.

“Stiamo perdendo – ha aggiunto – la gara contro il tempo perché le specie stanno scomparendo più velocemente di quanto noi riusciamo a identificarne di nuove e a dare loro un nome. Molte di loro potrebbero contenere suggerimenti per risolvere alcune delle più pressanti sfide della medicina e forse anche delle pandemia emergenti e attuali”.

Il rapporto ha anche rivelato che solo una piccola parte delle piante esistenti sono ora usate come cibo o come biocarburante. Più di 7 mila piante edibili hanno il potenziale per essere in futuro coltivate e solo una piccola aliquota è usata per dar da mangiare alla popolazione mondiale in crescita. Inoltre qualcosa come 2.500 piante possono fornire energia a milioni di persone, mentre solo sei piante – mais, canna da zucchero, soia, olio di palma, colza e frumento – generano l’ampia maggioranza dei biocarburanti.