Il Ministero dell’Istruzione e del Merito ha annunciato, attraverso l’apposito decreto firmato dal ministro Giuseppe Valditara, le discipline scelte per la seconda prova della Maturità 2023. Dopo tre anni fortemente condizionati dall’emergenza pandemica da Covid-19, l’Esame di Stato del secondo ciclo d’istruzione tornerà a svolgersi secondo le linee del 2017.
La prima prova scritta di Italiano, comune per tutti gli indirizzi di studio, sarà svolta dagli studenti alle ore 8,30 del 21 giugno 2023. In seguito avrà luogo la seconda prova scritta che sarà differente in base al percorso di studio e, infine, si svolgerà il colloquio finale.
Ecco, di seguito, le discipline annunciate dal Ministero per la seconda prova scritta.
Al Liceo Classico ci sarà il Latino, per lo Scientifico è prevista la Matematica, anche per l’opzione Scienze applicate e la Sezione ad indirizzo Sportivo. Al Liceo Linguistico ci sarà Lingua e cultura straniera 1, per il Liceo delle Scienze Umane è prevista Scienze Umane, al Liceo Artistico ci sarà Discipline progettuali caratteristiche dei singoli indirizzi, al Liceo Musicale gli studenti si cimenteranno in Teoria, analisi e composizione, mentre al Liceo coreutico ci sarà Tecniche della Danza.
Dando uno sguardo agli istituti tecnici figurano: Economia aziendale per l’indirizzo “Amministrazione, Finanza e Marketing”; Economia aziendale e Geo-politica nell’articolazione “Relazioni internazionali per il marketing” e Discipline turistiche e aziendali per Turismo; Progettazione, costruzioni e impianti per l’indirizzo “Costruzioni, Ambiente e Territorio”, per “Informatica e Telecomunicazioni”, Informatica e Telecomunicazioni per i rispettivi indirizzi, Progettazione multimediale nell’indirizzo “Grafica e comunicazione”, Produzioni vegetali per gli indirizzi Agrari, Enologia per l’articolazione “Viticoltura ed enologia”.
Per gli istituti professionali previgente ordinamento (esclusivamente nell’istruzione degli adulti): Scienza e cultura dell’alimentazione per l’indirizzo “Servizi per l’Enogastronomia e l’ospitalità alberghiera” articolazione Enogastronomia, Diritto e Tecniche amministrative della struttura ricettiva nell’articolazione Accoglienza turistica, Tecniche professionali dei servizi commerciali per l’indirizzo “Servizi commerciali”; Tecniche di produzione e di organizzazione per l’indirizzo “Produzioni industriali e artigianali”, articolazione Industria.