Nasce Dos Sicilia. L’associazione dei Consorzi a Denominazione di Origine Siciliana e delle produzioni a marchio Qs (Qualità Sicura). L’obiettivo è quello di fare sistema, superando la nota ed antica tendenza, molto nostrana, all’individualismo e favorendo, invece, l’aggregazione tra i consorzi a marchio Igp, Doc e Dop siciliani, al fine di valorizzare e promuovere le produzioni agricole e agroalimentari di qualità certificate e i territori che le esprimono.
Dos Sicilia è composta da: Carota Novella di Ispica, Ciliegia
dell’Etna, Cioccolato di Modica, Formaggio Ragusano, Formaggio Piacentinu
Ennese, Formaggio Pecorino Siciliano, Olio Monte Etna, Olio Monti iblei, Olio
Val di Mazara, Pesca Leonforte, Pistacchio di Raffadali, Pistacchio verde di
Bronte, Pomodoro di Pachino, Provola dei Nebrodi, QS Progetto Natura, QS
Rete Ovinicoltori, Vastedda della Valle del Belice.
“Un’idea divenuta realtà –
racconta l’assessore regionale all’Agricoltura Edy Bandiera – Qualche
settimana fa, durante una partecipata riunione, dopo averli appositamente
chiamati a raccolta, lanciai la proposta di mettere insieme i Consorzi di
Tutela, in un’unica associazione, per meglio organizzare, promuovere e
rappresentare gli interessi e gli obiettivi dei consorzi che mettono insieme le
aziende siciliane produttrici di eccellenze.
Da lì, in breve, attraverso un apposito avviso, abbiamo dotato i nostri
consorzi, di un utile strumento di supporto, anche finanziario”.
Soddisfazione e apprezzamento è stato espresso da parte dei Consorzi, per aver
condiviso con l’assessore Bandiera e con i vertici del dipartimento
agricoltura quest’idea, oggi divenuta concreta, che ha saputo interpretare
tali esigenze, aprendo un confronto fra tutti i soggetti interessati: Consorzi,
Associazioni e Filiere produttive che stanno adottando il marchio Qs – Qualità
Sicura, garantita dalla Regione Siciliana.
“Complimenti e auguri di buon lavoro a tutti i consorzi aderenti, alla neonata associazione, che hanno voluto cogliere questa nuova sfida ed importante opportunità – ha affermato Bandiera – adesso avanti, insieme, verso la ulteriore valorizzazione delle nostre produzioni di qualità e la promozione delle eccellenze siciliane in tutto il mondo”.
A guidare Dos Sicilia come presidente è stato indicato il Prof. Massimo Todaro Professore Associato di Nutrizione e Alimentazione Animale dell’Università di Palermo, che sarà collaborato da due vicepresidenti: Salvatore Peluso, presidente del Consorzio di Tutela del Cioccolato di Modica, e Salvatore Lentinello, presidente del Consorzio Pomodoro di Pachino, e dai consiglieri Sebastiano Tosto in rappresentanza della Qs Rete Ovinicoltori, e Giosuè Catania presidente del Consorzio Olio Monte Etna.