Consumo

Prima colazione amica della salute, dieci buoni motivi per non “saltarla”

ROMA – La colazione, soprattutto in età adolescenziale, è importantissima per mantenere uno stile di vita sano ed equilibrato. Secondo le ultime ricerche condotte dall’Istituto Superiore di Sanità, saltare la prima colazione in età adolescenziale, può persistere come abitudine scorretta anche in età adulta, con i conseguenti rischi per la salute, che potrebbero invece essere scongiurati tramite l’adozione di abitudini alimentari corrette. Eppure, un adolescente su quattro ancora salta questo importante pasto. Ma perché la colazione è così importante? Ecco 10 valide ragioni per farla tutti i giorni.

  1. Consente di ricaricarsi dopo il digiuno notturno. La prima colazione deve costituire un pasto vero e proprio, leggero e digeribile, per rifornire l’organismo dopo il prolungato digiuno notturno e consentire di iniziare al meglio la giornata.
  2. Fornisce una carica di energia e nutrienti. La colazione dovrebbe apportare circa il 20% del fabbisogno energetico giornaliero (quindi circa 400 kcal in una dieta da 2000 kcal), provenienti da un mix di carboidrati, proteine e grassi.
  3. Stimola l’attività cerebrale. Il glucosio è il carburante primario del cervello e senza un adeguato rifornimento ne risentono anche le performance cognitive.
  4. Aiuta a controllare il peso. Diversi studi dimostrano che acquisire fin da giovani l’abitudine a una prima colazione bilanciata consente di avere poi in età adulta una maggior facilità nella gestione del peso corporeo e una minore tendenza ad ingrassare, prevenendo lo sviluppo di obesità.
  5. Migliora l’umore. Il buonumore e la serenità dipendono dalla presenza equilibrata nell’organismo di alcuni specifici neurotrasmettitori (serotonina, noradrenalina e dopamina). Il cibo, già dalla mattina, fornisce all’organismo il materiale necessario per costruire i tre neurotrasmettitori.
  6. Protegge il cuore. Grazie al suo aiuto nel mantenere un peso corporeo sano, favorisce la salute cardiovascolare.
  7. Aiuta a equilibrare i livelli di glicemia. Una colazione bilanciata, con il giusto di mix di carboidrati, proteine, grassi e fibre, consente di evitare bruschi innalzamenti dei livelli di zucchero nel sangue.
  8. Migliora prestazioni fisiche e sportive. Non ci sono conferme che dimostrino che la sempre più popolare pratica dell’allenamento a digiuno sia vantaggiosa. È quindi regola fare colazione almeno 30 minuti prima dell’attività sportiva, privilegiando alimenti facilmente digeribili.
  9. Migliora l’efficienza metabolica. Una volta svegli, non rifornire il corpo di nutrienti ed energia significa tenere l’organismo in “risparmio energetico”, con conseguente riduzione dell’efficienza metabolica.
  10. Aiuta a scandire i ritmi della giornata. Iniziare la giornata con una buona colazione aiuta a rispettare quella suddivisione in cinque pasti che garantisce il massimo del benessere al fisico e alla mente, mentre saltarla implica la necessità di fare uno spuntino a metà mattina troppo abbondante, che rovina l’appetito per il pranzo, che a sua volta risulterà sbilanciato portando poi a una merenda eccessiva, che comprometterà la cena, innescando un pericoloso circolo vizioso.