Il Festival di Sanremo si ama o si odia. Ciò che è certo è che si tratta di un appuntamento annuale che, dai lontani tempi di “Grazie dei Fiori”, canzone con la quale Nilla Pizzi vinse la prima edizione nel 1951, tiene milioni di italiani incollati davanti alla televisione ad apprezzarne o criticarne l’organizzazione, i cantanti e, soprattutto, le canzoni.
In questa inusuale edizione quasi primaverile, motivo di orgoglio siciliano è il nuovo e importante traguardo raggiunto dal messinese Giuseppe Arena che è stato scelto come gelatiere e pasticciere ufficiale di Casa Sanremo, quest’anno diventato un vero e proprio hub di produzione televisiva del Festival della Canzone Italiana che si svolgerà da domenica 28 febbraio a sabato 6 marzo nella cittadina ligure.
Quest’anno, infatti, nonostante le norme di sicurezza a causa dell’emergenza sanitaria globale vietino la presenza del pubblico, Casa Sanremo rappresenterà, come di consueto dal 2008, il quartier generale per tutti i giornalisti, gli artisti e gli addetti ai lavori che ruotano intorno all’organizzazione del noto festival canoro. In questa speciale edizione 2021 Casa Sanremo, che è anche una location dove la cucina regionale la fa da padrona, si trasforma in un Digital Hub, un vero e proprio “spazio digitale” che avrà il compito di raccontare al pubblico gli attimi che precedono la gara, le curiosità e le emozioni a tutti coloro che non potranno raggiungere la Città dei Fiori.
Giuseppe Arena, che fa parte della CONPAIT (Confederazione Pasticceri Italiani), da anni esprime con creatività la sua passione per il mondo del gelato. Figlio d’arte, cresciuto nella gelateria di famiglia a Ganzirri, a soli sette anni ha preparato la sua prima granita insieme all’aiuto del nonno e del padre. Nel 2011, insieme alla moglie Rosaria, apre la sua prima gelateria nel cuore di Messina, nella centralissima via Garibaldi: il Bar Export. Dopo otto anni, nel giugno 2019 inaugura la seconda gelateria che porta il suo nome, nel villaggio messinese di Ganzirri, un luogo a cui è legato sin da bambino. Qui, continua a sperimentare nuove specialità e abbinamenti. Tra i più apprezzati dell’estate 2019 la granita con bergamotto calabrese, zenzero e peperoncino. Il maestro gelatiere messinese, oggi titolare di due gelaterie a Messina, una in via Garibaldi e l’altra a Ganzirri, proporrà le sue specialità dolci a Casa Sanremo, nel rispetto del Piano Sanitario adottato per il contrasto e la prevenzione alla diffusione del Covid-19.
“Sono stato contattato dall’agenzia Gruppo Eventi, che è molto attiva nell’organizzazione di importanti iniziative in ambito nazionale e internazionale. Avevano notato la mia attività nell’ambito del settore e mi hanno proposto di essere il gelatiere ufficiale di Casa Sanremo. Naturalmente, ho accettato subito, è una grande opportunità, e mi sento molto orgoglioso di portare un pò di Sicilia a Sanremo. – racconta Giuseppe Arena –. Anche il gelato può rappresentare un territorio e nel mio laboratorio utilizzo materie prime siciliane, dalla frutta fresca a km zero a quella secca. Amo la mia terra e il mio lavoro e sono orgoglioso di partecipare ad un evento così importante che mi permette di valorizzare tutto il buono della mia terra”.
A Casa Sanremo, per rendere omaggio alla sua città Arena preparerà il gelato alla gianduia e la granita messinese ideata per l’occasione che ha chiamato “Sicilia in fiore” con arancia, mandarino, limone e infusione di fiori. Con l’infusione di rose biologiche di Sanremo preparerà, inoltre, il gelato “Crema del golfo”. Infine, per raccontare la tradizione dolciaria siciliana farà degustare, sempre all’interno del Roof aziendale, le paste di mandorla, la cassata siciliana e i cannoli alla ricotta.
“Il dolce che meglio mi rappresenta è, sicuramente, il gelato in tutte le sue forme perché fa parte di me e della mia infanzia. Sono cresciuto nel laboratorio di famiglia tra granite e gelati e nel tempo mi sono specializzato, creando tanti gusti innovativi. In particolare amo il sorbetto agli agrumi, ritengo che sia la punta di diamante delle mie produzioni perché utilizzo solo agrumi siciliani a km zero, come i mandarini raccolti nel terreno della mia famiglia. Desidero far diventare il gelato un ‘piatto’ di alta cucina. Per questo sperimento sempre nuovi abbinamenti. In futuro mi piacerebbe realizzare un marchio tutto mio e creare una catena di franchising. So che sembra un sogno grande ma anche l’ipotesi di partecipare a Casa Sanremo lo era eppure si è trasformata in una splendida realtà. Bisogna sempre sognare in grande perchè, prima o poi, i desideri si realizzano e noi dobbiamo sempre essere preparati a questa eventualità “.
Manuela Zanni