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Oli extravergini d’oliva siciliani, decima edizione premio Morgantina

Decima edizione per il Premio Morgantina 2022. Lo start ufficiale nel corso della conferenza stampa di presentazione che si terrà a Villa Zagaria, a Pergusa (Enna), domani, nel campo di germoplasma dell’ulivo più grande del Meridione, scrigno della biodiversità, riconosciuto a livello internazionale.

Il premio, dedicato ai migliori oli extravergini d’oliva siciliani, è organizzato dall’Ente di Sviluppo Agricolo attraverso la propria Sezione Operativa periferica di Assistenza Tecnica (Sopat) di Valguarnera, con la collaborazione del Libero Consorzio Comunale di Enna del Comune di Aidone che anche quest’anno ospiterà l’evento conclusivo, in programma il prossimo luglio nella cornice del teatro greco di Morgantina.

Un appuntamento che rappresenta una sana competizione tra le aziende e che vedrà, la partecipazione degli studenti degli istituti agrari di Enna, di Aidone, dell’istituto alberghiero di Enna e il coinvolgimento dell’Unione Regionale Cuochi Siciliani aderenti alla FIC nazionale che patrocinerà la manifestazione. Saranno presenti, il commissario straordinario del Libero Consorzio di Enna, Girolamo Di Fazio, il presidente ESA, on Giuseppe Catania, il responsabile SOPAT, Dario D’angelo, il sindaco di Aidone, Sebastiano Chiarenza, il capo panel, Giuseppe Pennino, il presidente Unione Regionale Cuochi siciliani, Giacomo Perna. Sei mesi durante i quali le aziende olivicole si iscriveranno al concorso e cominceranno ad inviare i propri campioni di olio per essere sottoposti alle prove.

L’olivicoltura è uno dei più importanti settori dell’agricoltura siciliana con una superficie investita di 159 mila ettari di cui il 19,4% in biologico, con 54 tipi di cultivar autoctone, 21 milioni di piante (terzo posto dopo Puglia e Calabria), 138.750 aziende operanti in tutta la Sicilia e circa 450 frantoi in attività. (Ansa).