Enna

Stile di vita mediterraneo, anche Centuripe a sostegno

CENTURIPE (EN) – Con Deliberazione di Giunta n. 73 del 20 agosto 2020, il Comune ha aderito al primo Parco mondiale policentrico e diffuso dello stile di vita mediterraneo, iniziativa promossa dal Comune di Caltanissetta che punta sulla promozione integrata della Sicilia interna, con particolare riferimento a potenziare e qualificare la filiera agricola, agroindustriale ed enogastronomica, sia nei mercati internazionali che nei mercati interni.

“Si tratta – ha commentato il sindaco Elio Galvagno – di un progetto che, nel solco tracciato dall’esperienza Snai, si fonda sulla triade virtuosa cibo, bellezza e viaggio e ha lo scopo di tutelare, mettere in rete e valorizzare gli attrattori turistici, culturali, naturalistici, ed enogastronomici, materiali ed immateriali, di tutte le Comunità dello stile di vita mediterraneo presenti nel partenariato”.

L’obiettivo è incrementare e diffondere il turismo di qualità, regionale, nazionale e internazionale dei territori coinvolti (incoming), il turismo lento, il turismo valoriale, relazionale ed esperienziale. L’attenzione del progetto è focalizzata su un attrattore come la dieta mediterranea, capace di far diventare la Sicilia interna anche una stabile destinazione turistica. Dieta mediterranea che è stata riconosciuta patrimonio immateriale dell’Umanità dall’Unesco dal 2010 ed è alla base delle buone pratiche sul cibo e sul vivere comunitario.

Il progetto contempla la costituzione di diverse reti: cucine della dieta mediterranea, ludoteche dello stile di vita mediterranea, centri multimediali per lo stile di vita mediterraneo; commerciale, fisica e virtuale, dei castelli e dei borghi; comunità dello stile di vita mediterraneo; piramidi quali simboli dell’intero progetto; patrimonio naturalistico rurale, biodiversità vegetale e agricola e dei prodotti tipici di qualità; patrimonio culturale, materiale e immateriale, a partire da quello paesaggistico; della mobilità dolce e lenta.

“La considero – ha concluso Galvagno – una bella opportunità per lo sviluppo del nostro territorio, basata su alcune peculiarità cardine e, in particolare, sulla valorizzazione della biodiversità delle nostre produzioni: dai grani, alle olive, fino alle arance rosse, con l’obiettivo di creare un marchio di richiamo identitario di grande impatto e di grande attrattività turistica. Un’occasione in più, insomma, per visitare Centuripe e assaporarne sapori e tradizioni”.