CATANIA – Estasi per gli occhi e per il palato. Vi piacerebbe coniugare tutti i sensi, concentrarli distillandoli in un’unica occasione? Ecco cosa si propone l’iniziativa delle associazioni Officine Culturali e Cotumè attraverso una serie di visite guidate al monastero dei Benedettini di San Nicolò l’Arena che si concluderanno con la degustazione di alcuni piatti, dolci e salati, ripresi direttamente dagli antichi ricettari benedettini del Settecento ed Ottocento.
Il viaggio culturale, storico ed enogastronomico si concluderà nelle antiche cucine del convento, famose per aver sfornato “arancine di riso grosse ciascuna come un mellone”. Durante la visita, le pagine de I Vicerè di Federico De Roberto e i registri di spesa del monastero aiuteranno ad immergersi e ricostruire l’atmosfera antica fatta di pranzi regali dalle innumerevoli portate. I monaci di San Nicolò venivano infatti descritti come esperti “nell’arte di Michelasso: mangiare, bere e andare a spasso”.
La prima visita si terrà giorno 10 e si può scegliere fra il turno delle 18.00, delle 19.30 o delle 21.00. Per partecipare è necessaria la prenotazione, da effettuare entro giorno 7, chiamando l’info point dell’associazione Officine Culturali al numero 095.7102767 o 334.9242464 dalle ore 9 alle 17, da lunedì a venerdì. La prenotazione è considerata valida solo dopo il versamento dell’acconto di €10 presso la sede di Officine Culturali in piazza Dante, 32. Il biglietto per gli adulti è di 19€, 15€ per chi ha tra i 12 e i 18 anni e 5€ per i minori fino a 11 anni.
In programma anche classi di cucina e pasticceria per approfondire la cucina dei monaci e la tradizione dolciaria siciliana. Per informazioni su questi ultimi basta accedere al sito www.cotume.it o telefonare al 328.1495832.
Angela Michela Rabiolo
Il viaggio culturale, storico ed enogastronomico si concluderà nelle antiche cucine del convento, famose per aver sfornato “arancine di riso grosse ciascuna come un mellone”. Durante la visita, le pagine de I Vicerè di Federico De Roberto e i registri di spesa del monastero aiuteranno ad immergersi e ricostruire l’atmosfera antica fatta di pranzi regali dalle innumerevoli portate. I monaci di San Nicolò venivano infatti descritti come esperti “nell’arte di Michelasso: mangiare, bere e andare a spasso”.
La prima visita si terrà giorno 10 e si può scegliere fra il turno delle 18.00, delle 19.30 o delle 21.00. Per partecipare è necessaria la prenotazione, da effettuare entro giorno 7, chiamando l’info point dell’associazione Officine Culturali al numero 095.7102767 o 334.9242464 dalle ore 9 alle 17, da lunedì a venerdì. La prenotazione è considerata valida solo dopo il versamento dell’acconto di €10 presso la sede di Officine Culturali in piazza Dante, 32. Il biglietto per gli adulti è di 19€, 15€ per chi ha tra i 12 e i 18 anni e 5€ per i minori fino a 11 anni.
In programma anche classi di cucina e pasticceria per approfondire la cucina dei monaci e la tradizione dolciaria siciliana. Per informazioni su questi ultimi basta accedere al sito www.cotume.it o telefonare al 328.1495832.
Angela Michela Rabiolo
