Il produttore dolciario di Castelbuono, sulle Madonie, commenta la nomina da parte del presidente Mattarella, "E' un successo di famiglia da condividere con i dipendenti". Quel panettone andato in orbita con Luca Parmitano. GUARDA IL FILMATO
C’è anche il pluripremiato pasticciere siciliano Nicola Fiasconaro tra i venticinque imprenditori nominati Cavalieri del Lavoro dal presidente della Repubblica Sergio Mattarella.
Fiasconaro, che è l’unico siciliano al quale è stato conferito quest’anno il titolo, con i fratelli Martino e Fausto gestisce l’azienda dolciaria fondata nel 1953 dal padre Mario a Castelbuono, nel cuore delle Madonie.
“Sono onorato di questo riconoscimento – ha commentato Nicola Fiasconaro – che voglio condividere con i miei fratelli Fausto e Martino e con mio padre Mario, che è stato l’anima della nostra azienda, oltre che con i nostri dipendenti che ci hanno consentito di raggiungere negli ultimi vent’anni traguardi impensabili per una piccola realtà del Sud come la nostra”.
Oggi l’azienda, giunta alla terza generazione è un’eccellenza del made in Italy, con un fatturato di oltre 18 milioni di euro e una crescita del 20% su tutti i principali mercati: Italia, Canada, Francia, Stati Uniti, Germania, Inghilterra, Australia e Nuova Zelanda e con un orizzonte strategico rivolto al mercato asiatico.
Fiasconaro è totalmente made in Sicily e anche il suo indotto segue la territorialità.
Il panettone e la colomba Fiasconaro rappresentano il core-business dell’azienda, che è riuscita a migliorare un dolce tipicamente lombardo facendolo diventare un simbolo della produzione alimentare siciliana.
Cresce inoltre sempre di più l’incidenza della linea di prodotti continuativi: torroncini, cubaite, creme da spalmare, mieli, marmellate, confetture e spumanti aromatici.
I prodotti artigianali Fiasconaro sono stati donati a tre Pontefici, compreso Papa Francesco, a numerosi capi di stato, l’ultimo in ordine di tempo il cinese Xi Jinping, e sono stati scelti dalla Nasa per essere consumati dagli astronauti di una missione spaziale Shuttle Discovery.
E a tagliare la prima fetta fu un altro siciliano, il catanese Luca Parmitano, felice di festeggiare con un dolce della sua Sicilia. Su quest’esperienza venne realizzato un piccolo documentario.
https://www.youtube.com/watch?v=ku1E1xOsqrw&feature=emb_logo
Ultimamente l’azienda ha donato i propri prodotti anche a medici e infermieri di ospedali del Nord Italia in prima linea nella lotta alla pandemia.