Aumento prezzi pane e pasta, ecco perché il boom dei rincari - QdS

Aumento prezzi pane e pasta, ecco perché il boom dei rincari

Aumento prezzi pane e pasta, ecco perché il boom dei rincari

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martedì 02 Novembre 2021

Da marzo a ottobre 2021 il costo della farina è aumentato del 38% sfondando la soglia dell'euro (1,09), la pasta integrale è aumentata del 33% toccando quota 2,90 euro

Dopo luce e gas, per le famiglie arrivano aumenti di pane e pasta.

Le tasche dei cittadini italiani sono sempre più vuote. L’aumento di luce, gas e carburante, infatti, secondo quanto riportato da un’indagine di Federconsumatori svolta su una quindicina di esercizi commerciali da nord a sud Italia, sta avendo un effetto a cascata anche sulla spesa: da marzo a ottobre 2021 il costo della farina è aumentato del 38% sfondando la soglia dell’euro (1,09), la pasta integrale è aumentata del 33% toccando quota 2,90 euro, il pane è salito dell’11% e adesso costa 3,86 euro al chilo.

Ecco perché sono aumentati i prezzi

Altri due motivi spiegano questi
aumenti: da un lato il trasporto (costa di più il noleggio dei container a
causa dell’anno e mezzo di pandemia), dall’altro vi è anche anche una minore
disponibilità di scorte in relazione alla domanda. In un rapporto, l’Ismea
(l’Istituto di Servizi per il Mercato Agricolo Alimentare) ha denunciato un
calo dei raccolti in Ucraina da dove spesso provengono scorte di grano, e la
riduzione delle esportazioni deciso dalla Russia. Il grano italiano, spesso e
volentieri, è importato dall’estero perché quello nostrano basta soltanto per
il 36% a soddisfare la domanda; ecco perché siamo dipendenti dagli altri e dai
prezzi imposti dagli altri.

La segnalazione di Federconsumatori all’Antitrust

Federconsumatori si è mossa
segnalando all’Antitrust tutti i rincari per “verificare la sussistenza di
ipotesi di cartello sui prezzi dei prodotti alimentari, così come avvenuto nel
2008”. Diventa fondamentale sanzionare chi di dovere e monitorare il mercato
da “intollerabili fenomeni speculativi, che andrebbero ad aggravare
ulteriormente i già forti rincari in atto, con forti danni alle famiglie e
all’intero sistema produttivo”, scrive in una nota.

Il presidente di Assopanificatori, Davide Trombini, ha spiegato a Repubblica come ormai, da un anno a questa parte, il prezzo delle materie prime sia in costante aumento.

“Noi finora lo avevamo assorbito senza riversarlo sul consumatore ma oggi non è più possibile. Del resto questa situazione danneggia anche noi, che da un lato paghiamo di più le materie prime per fare il pane, dall’altro non possiamo alzare troppo il prezzo perché rischieremmo di far scappare il consumatore, magari verso il pane surgelato”.

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