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”Cheese 2025″, Unisg: 36 eventi tra Bra e Pollenzo da 19 a 22 settembre

”Cheese 2025″, Unisg: 36 eventi tra Bra e Pollenzo da 19 a 22 settembre

Degustazioni, talk, workshop e visite guidate al campus universitario

Milano, 7 set. (askanews) – In occasione di “Cheese 2025”, dal 19 al 22 settembre a Bra (Cuneo), l’Università di Scienze gastronomiche di Pollenzo (Unisg) propone un programma articolato con 36 eventi nello stand e nel Lab Mobile, tre workshop al Food Lab e sei visite guidate al campus. La manifestazione, organizzata da Slow Food e dedicata al mondo dei formaggi, vedrà l’ateneo impegnato su più fronti. In piazza Spreitenbach saranno allestiti due spazi: lo stand Unisg, con incontri, degustazioni e talk con docenti, studenti e produttori; e il Lab Mobile, laboratorio itinerante già sperimentato a Terra Madre 2024, dedicato ad attività sensoriali ed esperienziali.

Ogni giornata si aprirà con le “Colazioni con i produttori Alumni Unisg”, dalle 9 alle 10.30, con pane, burro, marmellate, tisane, caffè e prodotti artigianali di aziende fondate da ex studenti. Tra i momenti principali, venerdì 19 settembre alle 16 l’intervento di Carlo Cracco, che racconterà la sua esperienza tra cucina e agricoltura, mentre sabato 20 settembre alle 16.15 Omar Pedrini, fondatore dei Timoria, parlerà del suo percorso tra musica e campagna. Gli Unisg Talk proporranno approfondimenti: sabato 20 settembre alle 12.30 “Una questione di qualità: Dop e Igp, fra vecchi problemi e nuove prospettive” con il docente Lorenzo Bairati, e alle 14 “Caldo e piccante da morire: il cibo nell’Africa Orientale Italiana, 1935-1941” con il docente Simone Cinotto.

I formaggi avranno un ruolo centrale. Venerdì 19 settembre alle 19 aperitivo con i produttori di Roccaverano Dop e Alta Langa Docg; sabato 20 settembre alle 15 degustazione guidata di Parmigiano Reggiano con Montanari & Gruzza; domenica 21 settembre alle 11 workshop “Abbinamenti perfetti: formaggi a crosta naturale e condimenti” con l’alumna Hannah Morrow; alle 17.30 focus su “Ol Minadùr”, stagionatura dei formaggi nelle miniere di Dossena; lunedì 22 settembre alle 11 incontro “Un posto magico: cascina Lagoscuro”, dedicato all’attività agricola della famiglia Grasselli. Il Lab Mobile ospiterà attività quotidiane aperte al pubblico, dedicate alla percezione sensoriale e alla trasformazione degli scarti vegetali in nuovi prodotti. Sabato 20 settembre è previsto uno show cooking con la chef Ester Azzola, domenica 21 alle 19 Giorgia Chiodi Latini presenterà “Booco”, panino vegetale creato con ingredienti usati nella loro interezza, lunedì 22 settembre alle 12 laboratorio sul riso biodinamico Vialone nano con Marcello Travenzoli e Corte Raffetta.

Il Pollenzo Food Lab proporrà tre workshop: venerdì 19 settembre “Zen to Zest”, cena di cucina vegetariana coreana curata da due studentesse Unisg; sabato 20 settembre cena di cucina casalinga cinese con l’alumna Tingting Zhang; domenica 21 settembre pranzo di cucina indiana con gli studenti Vinayak Agrawal e Sangeeth Thevilakath. Lunedì 22 settembre alle 15 si terrà la conferenza “+Api. Un’alleanza per la biodiversità”, organizzata con Filiera Futura, Fondazione Crc e Fondazione Agrion. Saranno presentati i risultati del progetto nazionale, premiati i vincitori del contest +Api 2025 e visitata l’oasi fiorita permanente del campus.

L’università aprirà inoltre le porte con visite guidate gratuite in italiano e inglese: venerdì 19, sabato 20 e lunedì 22 settembre alle 11 e alle 16, con percorsi attraverso biblioteca, laboratori e aule storiche dell’Agenzia e di Cascina Albertina.

Foto di Marcello Marengo