Oltre cento cuochi a convegno su loro lavoro "oggi e domani'
Oltre un centinaio di chef italiani parteciperanno, da domani a martedì 16, al President Park Hotel di Aci Castello, a un convegno di categoria su “Cuochi e pasticceri ieri, oggi e domani”.
Tra le tante iniziative ‘esterne’ lunedì, alle 09.30, un incontro con il sindaco di Catania, Salvo Pogliese, in Municipio, e, a seguire, una visita ai banconi della storica Pescheria “Scegliamo di valorizzare le risorse locali, gli ingredienti del territorio, le varietà autoctone – spiegano gli organizzatori dell’Associazione cuochi e pasticceri della provincia etnea – quelle che fanno la differenza tra un piatto convenzionale e una ricetta che valorizza territorialità e stagionalità. Non ci riconosciamo più in una cucina fatta di piatti ideati più per essere fotografati per i social che per essere assaporati.
E soprattutto – sottolineano – non vogliamo che la nostra
immagine professionale, costruita con sacrificio e costante impegno fino a
diventare una posizione socialmente ambita, diventi un’effimera corsa alla
collezione di “like” e una forsennata cattura di stelle, mentre
dovrebbe avere come vero e inderogabile obiettivo la soddisfazione delle
esigenze del cliente, nel rispetto della salute dell’uomo e dell’ambiente,
della sostenibilità delle risorse e della stagionalità, della cultura locale e
delle tradizioni”.
“Il programma del convegno – anticipa il presidente
della sezione etnea dell’associazione, Angelo Scuderi – prevede alcuni momenti
di confronto con le testimonianze degli chef che rappresentano la memoria
storica della cultura gastronomica italiana, degustazioni di piatti della
tradizione, dimostrazioni e occasioni di intrattenimento, ma anche incontri con
gli studenti degli istituti alberghieri della provincia etnea”.