Europa League, Lipsia e Atalanta si dividono la posta: la qualificazione si decide a Bergamo - QdS

web-pv

web-pv |
giovedì 07 Aprile 2022

La Dea passa in vantaggio con Muriel ma un autogol di Zappacosta vale l'1-1 finale, giovedì il ritorno al Gewiss Stadium

Nell’andata dei quarti di Europa League l’Atalanta torna dalla Red Bull Arena di Lipsia con un pareggio al termine di una gara vibrante e spettacolare. Muriel segna il vantaggio con una meraviglia al 17, nella ripresa Musso para un rigore ad André Silva al 12′, ma un minuto dopo dopo arriva l’autorete di Zappacosta. Due pali per parte: André Silva e Szoboszlai per il Lipsia, Pasalic e Koopmeiners per la Dea. La qualificazione si deciderà tra una settimana al Gewiss Stadium.

Muriel segna l’1-0

I tedeschi partono coperti, preferendo non rischiare moltissimo e agendo in contropiede, anche grazie alle frecce Nkunku e Dani Olmo, situazione che nei primi minuti ha più volte sbocco verso la porta di Musso, pur non portando a rischi sostanziali. Tanto più che è Muriel al 17′ ad accendere la partita con la serpentina che porta al gol, dopo un appoggio di Zappacosta: sprint in mezzo a due difensori e tiro sotto al sette, dove Gulacsi non può arrivare. Il canovaccio della partita non cambia più di tanto con il proseguire dei minuti tanto che Muriel va vicino alla doppietta con un diagonale, mentre l’unica occasione per i padroni di casa arriva quando De Roon sbaglia un appoggio in mezzo al campo, troppo morbido per l’Europa, avviando l’azione in cui Andre Silva va in porta cogliendo il palo.

Autogol di Zappacosta

Nella seconda frazione De Roon si sposta su Dani Olmo, più che giocare come terzo di difesa, per non dare facilità di appoggio ai centrocampisti del Lipsia, visto che lo spagnolo gioca fra le linee. Al 10′ proprio lo spagnolo si trova in posizione di tiro ma è ben contrastato da Demiral. Al 12′ Demiral tocca con il piede di richiamo Nkunku, in area di rigore. L’arbitro, ben appostato, concede la massima punizione: Musso fa una parata pazzesca sul rigore di Andre Silva e subito dopo sul tentativo di tap-in di Orban. L’euforia degli ospiti dura pochi secondi, perché sul cross successivo lo stesso Orban va al tiro che deviato da Zappacosta porta all’1-1.

Finisce 1-1

Nella girandola di cambi entrano Boga, Scalvini e Zapata ed è proprio grazie a questi due che Scalvini, in mezzo all’area, manda alto di pochi passi. Koopmeiners, invece, poco dopo, colpisce il palo dopo un’azione personale. Sul ribaltamento di fronte il Lipsia arriva a qualche centimetro dall’avere una deviazione in area a botta sicura, ma il cross di Nkunku è fuori misura di pochissimo. Nel finale aumenta la pressione dei tedeschi che al 35′ colpiscono la traversa con un colpo di testa di Szoboszlai. Mentre al novantesimo Demiral e Musso sbrogliano una situazione in area, salvando sul tiro a botta sicura di Mukiele: giallo all’ultimo minuto sul tiro di Koopmeiners, con un difensore tedesco che la tocca di mano ma l’arbitro non assegna il rigore. Finisce 1-1 un risultato che tiene apertissimo il confronto, con l’Atalanta che dovrà vincere a Bergamo per passare in semifinale.