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Federbio: cucina italiana Unesco premia l’agrobiodiversità

Federbio: cucina italiana Unesco premia l’agrobiodiversità

Mammuccini: patrimonio culturale che affonda radici nella terra

Roma, 11 dic. (askanews) – La cucina italiana è ufficialmente Patrimonio Immateriale dell’Umanità UNESCO. Un successo che FederBio accoglie con grande soddisfazione, perché riconosce la ricca biodiversità dei territori italiani, l’impegno quotidiano degli agricoltori, nonché quella maestria artigianale fatta di competenza e creatività da cui sono nate le ricette divenute simbolo dell’eccellenza italiana nel mondo.

“Dietro questo riconoscimento c’è l’agrobiodiversità, ci sono tradizioni agricole che proteggono le varietà locali, l’identità dei territori e il legame profondo con la terra, valori che sono riferimento strategico anche per l’approccio agroecologico e le produzioni bio. È da qui che nasce quella cucina stagionale, autentica e sostenibile tanto apprezzata in tutto il mondo”, sottolinea Maria Grazia Mammuccini, presidente di FederBio.

“Si tratta di un patrimonio culturale che affonda le radici nella terra, perché è prima ancora un patrimonio agricolo, di cura e di relazioni. La cucina italiana è il risultato di un sistema produttivo che ha saputo difendere nel tempo la ricchezza dei territori, valorizzando filiere etiche rispettose dell’ambiente e delle persone – prosegue – È il merito di generazioni di agricoltori che hanno custodito semi autoctoni, preservato tecniche naturali e tramandato di padre in figlio conoscenze antiche”.