Giornata mondiale della pasta, 25 ottobre: cos'è e perché si festeggia

Giornata mondiale della pasta, 25 ottobre: cos’è e perché si festeggia

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Giornata mondiale della pasta, 25 ottobre: cos’è e perché si festeggia

Redazione  |
martedì 25 Ottobre 2022

Una giornata per celebrare uno dei piatti che hanno reso l'Italia famosa nel mondo: la pasta. Ecco perché si festeggia e come celebrare l'amato pasto in cucina.

Il 25 ottobre si celebra la Giornata Mondiale della Pasta, un momento dedicato a uno dei piatti più amati al mondo.

Gli italiani, soprattutto i siciliani, la amano e la mangiano spesso almeno una volta al giorno. E a livello internazionale è uno dei piatti più cucinati e apprezzati. Di formati ne esistono innumerevoli e, adesso che il “Gluten Free” e l’integrale sono finalmente più comuni, anche chi ha determinate intolleranze alimentari può godersi un piatto di buona pasta.

Giornata mondiale della pasta: cos’è e perché si festeggia

Una giornata per i golosi per celebrare uno dei piatti più amati al mondo. A istituire il World Pasta Day, nel 1995, sono state l’Unione Italiana Food e l’Ipo – International Pasta Organization. Il 25 ottobre del 1995, 40 produttori d’eccellenza hanno organizzato il primo Congresso Mondiale della Pasta.

Nata come un’iniziativa per celebrare le eccellenze culinarie italiane ed estere, nel tempo la giornata si è trasformata anche in un’occasione per aiutare i meno fortunati. Nel 2021, per esempio, la giornata della pasta è stata dedicata a chi un piatto di questo meraviglioso piatto non può permetterselo. Anche quest’anno, dove i rincari e i prezzi esorbitanti del grano hanno contribuito ad aumentare il già preoccupante tasso di povertà in Italia (e non solo) e i costi di pasta e pane, ci sarà spazio per la solidarietà.

World Pasta Day 2022: le iniziative

In occasione della 24esima edizione del World Pasta Day, i pastai dell’Unione Italiana Food doneranno simbolicamente alle mense Caritas di Milano, Roma, Napoli e Palermo 250.000 pasti caldi.

Inoltre si organizzeranno eventi e kermesse per celebrare uno dei piatti che hanno reso famosa l’Italia nel mondo e che la popolazione ama e apprezza sempre di più. Una delle kermesse previste è “Al Dente“, per “raccontare e assaporare l’eccellenza italiana della pasta, da sempre icona del mangiar bene italiano fatto di ricerca, emozione e creatività”.

Le 10 ragioni dietro il successo

Perché la pasta è sempre così popolare e resiste al succedersi delle generazioni? Se ne cucinano circa 75 milioni di porzioni al giorno e per molti è necessaria almeno una volta al giorno. Ecco alcune ragioni della popolarità di questo piatto:

  1. Forme e sapori praticamente infiniti: lasagne, senza glutine o integrali, farfalle, spaghetti, rigatoni, maccheroni di ogni forma e dimensione, fusilli, penne e mezze penne (rigate e non), cannelloni, tortellini, casarecce, ditalini e ditaloni, farfalline e perfino stelline (tanto amate dai più piccoli)… Un elenco quasi infinito di forme e dimensioni per rendere la pasta non solo buona, ma anche gradevole da guardare.
  2. Si tratta di un piatto tipico della Dieta Mediterranea, patrimonio Unesco dal 2010;
  3. Un piatto sostenibile oltre che gustoso: negli anni, gli agricoltori hanno ridotto la quantità di acqua e CO2 necessaria per la produzione. Il che è un bene anche per l’ambiente.
  4. Va bene (virtualmente) per tutti: amanti del BIO, intolleranti al glutine, vegetariani e vegani. Tutti possono trovare un modo per gustare un buon piatto del cibo italiano più famoso al mondo.
  5. Si tratta di un piatto facile e veloce da preparare.
  6. Forse non molti lo sanno, ma è anche il cibo preferito al mondo dal 2011.
  7. Esistono vari modi di prepararla e se ne possono inventare sempre di nuovi, da sperimentare durante tutto l’anno dall’estate all’inverno.
  8. Anche se viene tradizionalmente indicata come “nemica” di chi segue una dieta dimagrante, in realtà – consumata con moderazione – contribuisce al dimagrimento e a un corretto regime alimentare.
  9. Risulta abbastanza economica (anche se, con gli attuali rincari e con le differenze tra un Paese e l’altro, questo potrebbe non essere sempre e comunque vero).
  10. La si trova in quasi tutto il mondo facilmente, nei ristoranti e nei supermercati.

Cucinare la pasta: idee

Vuoi celebrare la giornata mondiale della pasta preparando un buon piatto per te, per gli amici o per la famiglia? Ecco 5 tipi di pasta molto celebri in Italia che possono adattarsi anche ai palati più raffinati:

  • Lasagne: un classico della cucina italiana. Con il classico ragù, con il pesto, al salmone o con i frutti di mare, bianche e vegetariane: non c’è una combinazione “giusta”, basta prepararle con amore e gustarle da soli o con le persone amate.
  • Tortellini: altro classico italiano.
  • Pasta alla norma: una bontà tipicamente siciliana, da provare assolutamente con ricotta salata di produzione isolata.
  • Spaghetti: anche qui, è possibile sbizzarrirsi e procedere alla preparazione di spaghetti con aglio e olio, al pomodoro o alla carbonara.
  • Paella di pasta: l’idea è di “We Love Pasta” e permette di combinare la tradizione spagnola con quella italiana. Un piatto adatto a chi ama sperimentare ma senza rinunciare alla tradizionale cucina italiana.

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