Cresce il numero di giovani agricoltori, con un incremento dell`8% negli ultimi cinque anni, in netta controtendenza rispetto al dato generale degli imprenditori under 35 che crollano dell`11% nello stesso periodo, dall`industria al commercio fino all`artigianato.
E’ quanto emerge dall’analisi della Coldiretti sulla base del Rapporto del Centro Studi Divulga, con il sostegno della Presidenza del Consiglio dei Ministri, diffusa in occasione della consegna degli Oscar Green, il premio all`innovazione per le imprese agricole che creano sviluppo e lavoro con l`impegno concreto dei giovani italiani per combattere i cambiamenti climatici e salvare l`ambiente con il patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole e di quello delle Politiche Giovanili.
Un appuntamento promosso nella
Giornata Internazionale della consapevolezza sulle perdite e sprechi alimentari
proclamata dalle Nazioni Unite, in occasione di Youth4Climate che anticipa la
riunione dei ministri della Cop26, la conferenza mondiale dell’Onu sui
cambiamenti climatici in programma a Glasgow dall’1 al 12 novembre.
Con la crisi provocata
dall`emergenza sanitaria, il settore agricolo è diventato di fatto il punto di
riferimento importante per le nuove generazioni, tanto che nell`ultimo anno
sono nate in media 17 nuove imprese giovani al giorno, secondo l`analisi
Coldiretti-Divulga. Ma nel periodo della pandemia le aziende condotte da
giovani si sono dimostrate anche le più resilienti, con un aumento medio dei
redditi del 5,9% nel 2020 rispetto all`anno precedente, mentre quelli delle
aziende over 35 sono diminuiti dell`1,3%.
Una svolta green che ha portato
al lavoro nelle campagne italiane un esercito di 55mila imprese che ha di fatto
rivoluzionato il mestiere dell`agricoltore impegnandosi in attività
multifunzionali che vanno dalla trasformazione aziendale dei prodotti alla
vendita diretta, dalle fattorie didattiche agli agriasilo, ma anche alle
attività ricreative, l`agricoltura sociale per l`inserimento di disabili,
detenuti e tossicodipendenti, la sistemazione di parchi, giardini, strade,
l`agribenessere e la cura del paesaggio o la produzione di energie rinnovabili.
E` soprattutto grazie a questa
svolta green che l`Italia è diventata leader in Europa per numero di giovani
imprese agricole, che sono peraltro anche più brave dei colleghi Ue se si
considera che il valore della produzione generato dagli under 35 nostrani è
pari a 4.964 euro ad ettaro, oltre il doppio dei giovani agricoltori francesi
(2.129 euro/ettaro). Ancor più marcata la differenza con la Spagna (2.008
euro/ettaro). Dietro anche i tedeschi (3.178 euro a ettaro). Nel complesso, la
produzione standard generata per ettaro coltivato dai giovani in Italia è poco
meno del doppio della media europea (2.592 euro a ettaro), secondo il rapporto
del Centro Studi Divulga.
Ma i successi a livello europeo
non riguardano solo chi ha scelto di fare imprese ma anche chi ha deciso di
cercare opportunità lavorative nelle campagne. Nonostante crisi e pandemia in
Italia si rileva un incremento del +4% degli occupati in agricoltura, con 11
mila nuovi posti di lavoro per giovani in agricoltura negli ultimi 10 anni. Un
risultato in controtendenza se si guarda al dato nazionale relativo al lavoro
dei giovani, dove calano gli altri settori tra cui: ristorazione (-14%); arte e
intrattenimento (-5,5%); manifattura (-4,2%); commercio al dettaglio e ingrosso
(-3,7%).