Home » Askanews » In arrivo i primi formaggi FriP, privi di fosforo assorbibile

In arrivo i primi formaggi FriP, privi di fosforo assorbibile

In arrivo i primi formaggi FriP, privi di fosforo assorbibile

Accordo Politecnico di Milano con Neupharma

Roma, 9 ott. (askanews) – Formaggi a ridotto contenuto di fosforo biodisponibile, con caratteristiche organolettiche identiche a quelle dei formaggi tradizionali e caratteristiche nutrizionali innovative, che potranno essere inseriti nella dieta dei pazienti con insufficienza renale cronica, inclusi coloro che sono sottoposti a trattamento dialitico, secondo indicazioni mediche.

Una novità frutto di un accordo di licenza esclusiva tra il Policlinico di Milano e Neupharma relativo a un brevetto del Politecnico per la produzione di formaggi a ridotto contenuto di fosforo biodisponibile. I prodotti, che prenderanno il nome di FriP (Free Phosphate), saranno realizzati da caseifici italiani attraverso un network coordinato da Neupharma.

L’accordo rappresenta un esempio concreto di trasferimento tecnologico: la ricerca scientifica sviluppata all’interno del Policlinico di Milano trova applicazione in un prodotto alimentare con potenziale impatto sulla salute pubblica e sulla qualità di vita dei pazienti. Il metodo consente di ridurre drasticamente il contenuto di fosforo assorbibile e, al tempo stesso, di contenere il livello di sale, senza alterare le caratteristiche nutrizionali e sensoriali dei formaggi. Questa innovazione, ideata a supporto della dieta dei pazienti nefropatici, è idonea anche al consumo per tutta la popolazione.