Roma, 2 ott. (askanews) – La collettiva di Parma Alimentare torna ad Anuga, in programma a Colonia dal 4 all’8 ottobre, con 13 aziende del territorio. Secondo i dati dell’Unione Parmense degli Industriali la Germania si conferma il secondo sbocco estero dopo la Francia, rappresentando il 14% dell’export alimentare parmense con un valore di 422 milioni di euro nel 2024 e una proiezione stabile (+0,4% nel primo semestre) per quest’anno.
Anuga è un appuntamento fondamentale per le aziende della Food Valley di Parma e nella collettiva di Parma Alimentare saranno presenti Agugiaro&Figna, Coppini Arte Olearia, Devodier Prosciutti, Furlotti, Greci, La Fattoria Parma, La Felinese, Oleificio Speroni, Rodolfi Mansueto, Salumificio Valtermina, Società Agricola Bertinelli, Zarotti e Agricor/Zuccato.
Il settore alimentare parmense nel primo semestre 2025 ha visto crescere la quota export del 6,4% rispetto al 2024, con un fatturato che ha già superato la soglia di 1,5 miliardi di euro; merito della filiera lattiero-casearia (+24%) e del molitorio (+15%), insieme a conserve animali (+2,8%) e prodotti da forno (+1,9%), oltre a segnalare il boom delle conserve ittiche (+58%).
Durante la manifestazione, la collettiva di Parma Alimentare sarà suddivisa in due padiglioni tematici. Oltre al supporto dei Consorzi di Tutela del Parmigiano Reggiano, del Prosciutto di Parma e dei Vini dei Colli di Parma, non mancherà anche il contributo degli chef di Parma Quality Restaurants nell’organizzare degustazioni guidate per visitatori e buyer in entrambi gli stand.
Alessandra Foppiano, Executive Manager di Parma Alimentare, spiega: “siamo soddisfatti della risposta ricevuta dalle aziende dei territorio. Anuga d’altronde rappresenta una grande occasione per rafforzare le sinergie locali, incontrare buyer e delegazioni business da tutto il mondo e soprattutto promuovere ancora di più le eccellenze uniche della Parma Food Valley. E continueremo a farlo anche nel 2026: perché se Anuga chiude il nostro programma fieristico, possiamo annunciare di aver già calendarizzato i principali appuntamenti del prossimo anno: Winter Fancy Food, Alimentaria, Sial Canada, Tuttofood, Fancy Food Summer e Sial”.

