L’Asp di Trapani sbarca al Cous cous fest con uno stand sulla sicurezza alimentare - QdS

L’Asp di Trapani sbarca al Cous cous fest con uno stand sulla sicurezza alimentare

redazione

L’Asp di Trapani sbarca al Cous cous fest con uno stand sulla sicurezza alimentare

sabato 21 Settembre 2019 - 00:00
L’Asp di Trapani sbarca al Cous cous fest con uno stand sulla sicurezza alimentare

Il dg Fabio Damiani: “Le più recenti ricerche concordano sul legame tra cibo e psiche”. L’obiettivo è divulgare le attività di promozione della salute e della prevenzione

TRAPANI – L’Asp di Trapani sarà presente alla 22^ edizione del Cous cous fest, il festival internazionale dell’integrazione culturale in programma a San Vito lo Capo (Trapani), fino al 29 settembre, con una postazione agli stand 49-50.

La presenza dell’Azienda sanitaria provinciale di Trapani all’evento internazionale, spiega una nota, “ha la finalità di divulgare le attività di promozione della salute e della prevenzione, con particolare riferimento alla sicurezza alimentare. Questo tema, infatti, rappresenta uno dei punti prioritari dei percorsi di prevenzione in coerenza anche con le linee guida del Piano regionale della prevenzione”.


Stili di vita, igiene e qualità degli alimenti come principali protagonisti del percorso di benessere individuale e collettivo, di tutela della salute e di buone pratiche saranno al centro di uno degli appuntamenti cui partecipa l’Asp di Trapani nell’ambito del Cous cous fest: un cooking show a cura degli chef Peppe Alongi e Antonio Vultaggio del ristorante Disi’o di San Vito Lo Capo, protagonista un “Tortino di alici con cous cous mediterraneo”.

Sarà l’occasione per parlare di ‘Omega 3 e prevenzione cardiovascolare’ con Giuseppe Vinci, responsabile del Servizio di Dietologia e Nutrizione Clinica dell’ospedale S.Antonio Abate di Trapani. All’evento partecipera’ anche il direttore generale dell’Asp, Fabio Damiani.

“Il tema della sicurezza alimentare è strettamente legato alla prevenzione della salute, ed entrambi costituiscono importanti priorità di questa Azienda sanitaria – ha sottolineato Damiani – Quando parliamo di sicurezza alimentare non ci riferiamo soltanto al suo significato intrinseco, bensì facciamo riferimento a tanti altri aspetti legati ad essa. Le più recenti ricerche, e sempre più scuole di pensiero, concordano sul legame tra cibo e psiche affermando che una dieta corretta può influire positivamente anche sullo stato d’animo – ha detto il direttore generale dell’Asp -. è senza dubbio dimostrato che a tavola si rafforzano i rapporti di amicizia, si festeggiano i lieti eventi, si concludono spesso affari. La tavola è momento di relazione, esperienza, piacere e scambio”. “In questa prospettiva – ha sottolineato Damiani – il cibo diventa volano per l’integrazione culturale e sociale fra le comunità, dando luogo ad un patrimonio culturale immateriale fatto di sapori, preparazioni e tipicità territoriali”.

Nell’area riservata all’Asp di Trapani saranno presentate tutte le complesse attività di Screening eseguite nei presidi ospedalieri del territorio e sarà attivata una postazione dedicata al Cup, dove sarà possibile effettuare le prenotazioni per visite specialistiche.

Un team di medici sarà presente per tutta la durata della manifestazione per approfondire temi legati all’alimentazione e nutrizione, all’opportunità delle vaccinazioni, all’alimentazione in menopausa, al corretto uso degli antibiotici, alle dipendenze comportamentali, alle infezioni ospedaliere, alla cultura della donazione degli organi.

In programma anche una simulazione delle manovre di rianimazione cardio polmonare con manichino, defibrillatore e istruttori Blsd (supporto di base delle funzioni vitali e defibrillazione precoce).

Tag:

Potrebbe interessarti anche:

0 commenti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Commenta

Registrazione n. 552 del 18-9-1980 Tribunale di Catania
Iscrizione al R.O.C. n. 6590


Ediservice s.r.l. 95126 Catania - Via Principe Nicola, 22

P.IVA: 01153210875 - Cciaa Catania n. 01153210875


SERVIZIO ABBONAMENTI:
servizioabbonamenti@quotidianodisicilia.it
Tel. 095/372217

DIREZIONE VENDITE - Pubblicità locale, regionale e nazionale:
direzionevendite@quotidianodisicilia.it
Tel. 095/388268-095/383691 - Fax 095/7221147

AMMINISTRAZIONE, CLIENTI E FORNITORI
amministrazione@quotidianodisicilia.it
PEC: ediservicesrl@legalmail.it
Tel. 095/7222550- Fax 095/7374001

Direttore responsabile: Carlo Alberto Tregua direttore@quotidianodisicilia.it

Raffaella Tregua (vicedirettore)
vicedirettore@quotidianodisicilia.it

Dario Raffaele (redattore)
draffaele@quotidianodisicilia.it

Carmelo Lazzaro Danzuso (redattore)
clazzaro@quotidianodisicilia.it

Patrizia Penna (redattore)
ppenna@quotidianodisicilia.it

Antonio Leo (redattore)
aleo@quotidianodisicilia.it

redazione@quotidianodisicilia.it

Telefono 095.372684