Rincari, siccità e altro: a rischio il pesce italiano sulle tavole - QdS

Rincari, siccità e guerra mettono a rischio il pesce “Made in Italy”: l’allarme di Confagricoltura

Rincari, siccità e guerra mettono a rischio il pesce “Made in Italy”: l’allarme di Confagricoltura

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martedì 06 Settembre 2022

Il settore richiede interventi immediati per evitare che l'Italia dipenda sempre più dal pesce importato a causa della crisi delle aziende ittiche italiane.

I rincari mettono a rischio la presenza del pesce sulle tavole italiane: è l’allarme lanciato da Confagricoltura nelle scorse ore.

“Sono letteralmente saltate, a causa del drastico aumento dei costi di produzione per i prodotti della piscicoltura, le programmazioni per i prossimi mesi, incidendo sulla presenza del prodotto ittico d’acquacoltura, mettendo a rischio la stessa sopravvivenza di molte imprese del settore e la presenza di pesce ‘Made in Italy’ fino alle prossime feste natalizie”. Queste le parole di Pier Antonio Salvador, presidente dell’associazione piscicoltori italiani di Confagricoltura.

Guerra, siccità, rincari: cosa mette a rischio il pesce “Made in Italy”

La situazione, denunciano i piscicoltori di Confagricoltura, dopo oltre 6 mesi di conflitto, è aggravata dalla forte carenza idrica determinata dalla siccità prolungata. Queste le cause scatenanti di considerevoli e potenzialmente irreversibili ripercussioni sulle imprese del settore.

“I mangimi sono aumentati del 35%, l’energia elettrica dal 200 al 300 % (in base alle tipologie d’utilizzo), l’ossigeno liquido ha segnato almeno un +250%. Incrementi importanti anche nella logistica interna (mezzi aziendali e imbarcazioni) e negli scambi con fornitori e clienti dovuti ai rincari dei carburanti agricoli (che non hanno tutte le agevolazioni della pesca), nel costo degli avannotti, degli imballaggi, dei materiali e pezzi di ricambio necessari alla manutenzione degli impianti e delle attrezzature”, si legge in una nota di Confagricoltura sul settore pesca e aziende ittiche.

L’allarme e la richiesta di soluzioni

“Il già notevole aumento del costo unitario di produzione è addirittura raddoppiato nei sistemi fortemente dipendenti dalla disponibilità di energia elettrica. Nel caso degli impianti a terra, gli allevatori hanno dovuto attivare le pompe, prevalentemente inutilizzate da 2003 (altra annata estremamente siccitosa). Rilevante anche l’impatto sulle aree lagunari, in particolare nel Nord Adriatico.

“Siamo molto preoccupati – conclude Salvador – per il tragico quadro che si è determinato dal punto di vista economico. Per gli allevamenti non si può configurare un lockdown ma, senza urgenti provvedimenti in grado di abbattere immediatamente i costi, crescerà inevitabilmente il numero delle imprese a rischio chiusura, costringendo gli italiani a consumare sempre più pesce importato”.

Immagine di repertorio

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