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Vino, il 4 ottobre al via l’ottava edizione di “Milano Wine Week”

Vino, il 4 ottobre al via l’ottava edizione di “Milano Wine Week”

Fio al 12 oltre 200 appuntamenti diffusi. Ospiti Sudafrica e Georgia

Milano, 21 set. (askanews) – La “Milano Wine Week” torna dal 4 al 12 ottobre per l’ottava edizione e mette in moto il conto alla rovescia verso il decennale. Il programma presenta oltre 200 appuntamenti diffusi in citta tra degustazioni, masterclass, talk, arte, musica e intrattenimento, con un nuovo headquarters al Milan Marriott Hotel e l’Enoteca ai Dazi di Milano in Piazza Sempione. Paesi ospiti d’onore sono Sudafrica e Georgia, protagonisti con walk around tasting ed eventi dedicati. Il Marriott Hotel di via Washington 66 sara il baricentro operativo con sale per talk, masterclass, degustazioni e i grand tasting di “Wine List Italia”, guida curata da 100 sommelier da tutto il Paese.

“Milano Wine Week 2025 e la nostra risposta a un momento di trasformazione del vino e del cibo” dichiara Federico Gordini, presidente di Milano Wine Week, spiegando che “abbiamo costruito un progetto inclusivo ed esperienziale, capace di valorizzare territori e produttori attraversando linguaggi come arte, design e innovazione”. Alessandra Grendele, direttrice Merchandise, Marketing e e-commerce di Carrefour Italia, afferma che “rinnoviamo una partnership che avvicina pubblico e operatori al patrimonio vitivinicolo con un percorso di consapevolezza e responsabilita”. Emanuele Rabotti, presidente Consorzio Franciacorta, sottolinea che “porteremo esperienze sostenibili e un progetto dedicato alla sicurezza stradale e al consumo responsabile”.

L’apertura e fissata sabato 4 ottobre alle 18 in piazza Sempione, davanti all’Arco della Pace, con il brindisi inaugurale. Domenica 5 e lunedi 6 ottobre il Marriott accoglie “Wine List Italia”, con presentazione del volume, banco d’assaggio e, il 6 ottobre, un walk around tasting in cui i produttori piu citati in guida illustrano direttamente le proprie etichette a sommelier, buyer e operatori; una quota degli incassi sara destinata alla Fondazione Francesca Rava – N.P.H. Italia ETS, Charity Partner dell’edizione. Lunedi 6 ottobre si svolgono anche il Partesa Wine Lab dalle 11 alle 18.30 e i Milano Wine Week Awards dalle 18.30 alle 21, presieduti da Andrea Grignaffini.

Sempre lunedi 6 ottobre e in programma alla Societa Umanitaria il convegno “Terre, ambiente, vino: biodiversita e sostenibilita, radici del domani”, con interventi di Paolo Caruso, Francesco Annibali e Michele Bozza. Tra i protagonisti al Marriott anche Xtrawine, presente al grand tasting e con due masterclass: Contadi Castaldi lunedi 6 ottobre dalle 16.15 alle 17.30 e Tenute Gabe martedi 7 ottobre dalle 16.45 alle 18.30.

Martedi 7 ottobre il Marriott ospita “Wine Not? Valorizzazione e tutela del prodotto di fronte alle nuove sfide del settore” dalle 17 alle 20, a cura di LCA Studio Legale, con un confronto su innovazione, tutela del Made in Italy vitivinicolo, digitalizzazione e protezione online di denominazioni e marchi d’impresa. Tra i soggetti attesi figurano Consorzio Prosecco Doc, Donnafugata, Tenute Leone Alato, Alibaba.com, Lamberto Vallarino Gancia e i ricercatori di Invernizzi Agrilab Sda Bocconi. Mercoledi 8 ottobre e previsto “Wine IQ” di Nielsen dalle 17 alle 19.

Venerdi 10 ottobre dalle 18 alle 22.30 e previsto un walk around tasting solidale con 24 Consorzi toscani, il cui ricavato sarà destinato alla Fondazione Radioterapia Oncologica diretta da Lorenzo Livi. Nel calendario delle masterclass spiccano gli appuntamenti con la famiglia Cotarella: lunedi verticale di Solaia condotta da Renzo Cotarella e giovedi 9 ottobre una rassegna dedicata ai vini di Riccardo Cotarella. Spazio ai territori con il Consorzio Doc Friuli e l’appuntamento di martedi “Un mosaico di emozioni: i vini della Doc Friuli Venezia Giulia” condotto da Paolo Porfidio e rivolto in particolare agli operatori esteri.

Alla Torre Branca, per tutta la durata della manifestazione, i visitatori saranno accolti da un calice di Prosecco Doc e potranno salire fino in cima per una vista sulla citta. L’Enoteca ai Dazi di Milano, in Piazza Sempione 1, e l’hub esperienziale con orari estesi: dal lunedi al venerdi dalle 13 alle 3, sabato e domenica dalle 11 alle 3. L’accesso avviene con card ricaricabile e sistemi Wineemotion assieme a sommelier certificati. Tra gli appuntamenti è prevista la “One Wine Night” sabato 11 ottobre dalle 20 a mezzanotte. Il Tavolo del Vignaiolo propone incontri con i produttori: Luca D’Attoma guida due degustazioni mercoledi 8 ottobre alle 18 e alle 19.30 ai Dazi ed e protagonista di un walk around tasting martedi 7 ottobre al Marriott. Domenica 5 ottobre l’Enoteca dedica sessioni ai vini della Georgia dalle 16.30 alle 18 e a “Wines of Color South Africa” dalle 18.30 alle 20.

Nel weekend dell’11 e 12 ottobre debutta “Franciacorta on Tour”, progetto car free realizzato con Consorzio Franciacorta e Autoguidovie: da Milano, con ritrovo all’Arco della Pace e alla Stazione Centrale, partono i pullman per Rovato (Brescia) e un sistema di navette collega oltre 25 tra Cantine, ristoranti e strutture ricettive. Il ticket a 35 euro comprende andata e ritorno da Milano e tutti gli spostamenti interni, mentre per chi raggiunge la Franciacorta autonomamente e disponibile il servizio navetta interno a 18 euro.

Il dialogo tra vino, arte e architettura prende forma con la Fondazione Arnaldo Pomodoro: il 4, 5, 11 e 12 ottobre dalle 17.30 un percorso guidato di un’ora alla mostra “Open Studio #4, Arnaldo Pomodoro. Luoghi, memorie e visioni” con un calice offerto da Tenute Lunelli, richiamando il design della Cantina Lunelli firmato da Arnaldo Pomodoro. Mercoledi 8 ottobre al Marriott arriva l’Osteria dell’Architetto, progetto di Fiorenzo Valbonesi e Roberto Bosi, con 240 architetti in dialogo su architettura, vino e territorio.

Sul fronte innovazione, “Wine in Action” evolve in “Wine Innovation Speed Date” in collaborazione con Lifegate Way: mercoledi 8 ottobre al Marriott una mattinata dedicata al matchmaking tra startup, aziende e investitori, con sessioni 1:1 e un demo day. Prende forma anche “Slow Food Week Milano”: il 7 e l’8 ottobre workshop e cene tematiche nei ristoranti dell’Alleanza dei Cuochi e della guida “Osterie d’Italia”, oltre ad attivita educative in luoghi simbolo come la Centrale dell’Acqua, la Biblioteca degli Alberi di Milano e la Fabbrica del Vapore. Il 9 e 10 ottobre sono previste due serate charity con show cooking, talk sulla sostenibilita tessile con Slow Fiber e degustazioni guidate; giovedi 9 ottobre spazio ai Presidi e all’Arca del Gusto, venerdi 10 ottobre focus su Slow Grains, Slow Mays e sulla filiera del riso.