Home » Vino, per soci Vinarius tre giornate di approfondimento in Trentino

Vino, per soci Vinarius tre giornate di approfondimento in Trentino

Vino, per soci Vinarius tre giornate di approfondimento in Trentino

Accolti dal Consorzio dopo consegna del decimo Premio al Territorio

Milano, 28 set. (askanews) – Dopo la consegna del decimo Premio al Territorio, promosso da Vinarius – Associazione delle enoteche italiane, si è svolto dal 21 al 23 settembre un viaggio esperienziale nel cuore del Trentino, vincitore dell’edizione 2025. Lo scorso febbraio il riconoscimento era stato conferito alle “Montagne e valli trentine” durante una cerimonia in Senato, per la capacità della regione di unire viticoltura di eccellenza e modello di vita sostenibile.

Grazie a un programma organizzato in collaborazione con il Consorzio vini del Trentino, i soci Vinarius hanno preso parte a tre giornate di approfondimento dedicate alle ricchezze enogastronomiche, paesaggistiche e culturali del territorio, individuato come punto di riferimento per turismo enologico e qualità produttiva.

“È con profondo orgoglio che il Consorzio vini del Trentino ha accolto i soci di Vinarius” dichiara Graziano Molon, direttore generale del Consorzio. “Il nostro obiettivo era illustrare la complessa architettura che sorregge il modello vitivinicolo, fondato su tre pilastri interconnessi: sostenibilità ambientale certificata, valorizzazione del capitale umano rappresentato dai viticoltori e incessante ricerca della qualità. Auspichiamo che questa esperienza abbia rafforzato la sinergia tra produzione e distribuzione, fondamentale per trasmettere al consumatore il valore autentico del territorio”.

Durante il viaggio sono stati attribuiti due riconoscimenti speciali a figure del territorio. Massimo Pizzato, docente ordinario di immunologia all’Università di Trento, è stato premiato “per aver scoperto un meccanismo fondamentale con cui le cellule umane inibiscono la replicazione di molti virus, tra cui HIV e coronavirus, e per il contributo offerto durante la pandemia al contrasto delle infezioni virali a livello locale”. Il lavoro di Pizzato è riconosciuto a livello internazionale e ha portato prestigio alla ricerca biomedica trentina.

Un riconoscimento è andato anche alla Società alpinisti tridentini, rappresentata dal presidente Cristian Ferrari, che “da oltre 150 anni si prende cura del paesaggio alpino attraverso i soci, tutelando i tracciati e ospitando nei rifugi, trasmettendo valori della cultura alpina alle nuove generazioni”.

Vinarius è l’Associazione delle enoteche italiane e rappresenta oltre 120 associati, con un fatturato complessivo che sfiora i 50 milioni di euro, distribuiti su tutto il territorio nazionale. Fondata nel 1981, è oggi presieduta da Giuliano Rossi.