Milano, 4 set. (askanews) – La Famiglia Tommasi consolida la sua presenza in Puglia e amplia il progetto di “Masseria Surani” con l’acquisizione di Tenuta Eméra a Lizzano (Taranto) e di Cantina Moros a Guagnano (Lecce). A cedere le due realtà è Claudio Quarta, che dopo una lunga carriera annuncia il proprio ritiro dall’attività, lasciando comunque continuità al progetto grazie alla presenza della figlia Alessandra, che resterà al fianco della Famiglia Tommasi.
La storia enologica di Claudio Quarta inizia nel 2005, quando lascia la carriera di ricercatore e imprenditore farmaceutico negli Stati Uniti per tornare in Italia e dedicarsi al vino. Un ritorno alle origini, nel Salento della sua infanzia. La figlia Alessandra, dopo studi e prime esperienze professionali internazionali, nel 2012 sceglie di unirsi al progetto paterno contribuendo alla sua crescita. Il percorso di Claudio Quarta Vignaiolo ha seguito il doppio binario della ricerca e innovazione insieme con tradizione e sostenibilità, sia a Lizzano sia a Guagnano.
La Famiglia Tommasi è presente in Puglia già dal 2012 con Masseria Surani a Manduria, nel cuore della Denominazione del Primitivo Doc, con 55 ettari di vigneti nella Tenuta Espéra, ai quali si sono aggiunti in seguito altri 45 ettari a Lizzano, adiacenti a Tenuta Eméra. Proprio qui, da alcuni anni e grazie all’amicizia tra le due famiglie, una parte dei vini di Masseria Surani veniva già vinificata.
“Per la nostra famiglia questa acquisizione è una grande opportunità” afferma Giancarlo Tommasi, enologo e direttore tecnico di Tommasi Family Estates, ricordando che “Masseria Surani si rafforza ora con una nuova cantina di vinificazione e imbottigliamento e ci permette di arrivare ad un patrimonio vitivinicolo che copre un totale di più di 800 ettari in tutta Italia. Accanto a questa espansione – precisa – cresce anche il progetto enoturistico legato a Masseria Surani, in luoghi simbolo di una Puglia autentica, che completano il mosaico di ospitalità nelle nostre cantine dalla Valpolicella Classica, a Montalcino fino al Vulture in Basilicata”.
“Dal 2023 ero alla guida dell’azienda” dichiara Alessandra Quarta, sottolineando che “tra le sfide dei mercati globali cercavo un approdo solido per continuare a crescere. Sono certa – prosegue Quarta – che insieme alla Famiglia Tommasi potremo continuare a sviluppare il progetto iniziato con papà e a farlo fiorire; creando nuove opportunità per il territorio in una prospettiva sostenibile e sempre più consapevole del proprio valore”.
Il portafoglio pugliese di Tommasi Family Estates si amplia così sotto il marchio Masseria Surani, con Tenuta Espéra a Manduria, cuore storico della proprietà dove nascono etichette per la ristorazione. Tenuta Eméra a Lizzano, dedicata al Primitivo Doc, al Fiano e al Negroamaro Rosé, e Cantina Moros a Guagnano, custode del Salice Salentino Doc Riserva.
L’operazione rafforza la visione del progetto Mediterraneo della Famiglia Tommasi, già presente nel Vulture in Basilicata con Paternoster e sull’Etna in Sicilia con Ammura. L’obiettivo dichiarato è quello “di raccontare la ricchezza e la diversità del Mediterraneo con vini capaci di esprimere identità territoriale e tradizione, guardando a una prospettiva internazionale”.

