Catania, il derby è tuo: super Moro stende il Palermo. Le pagelle - QdS

Catania, il derby è tuo: super Moro stende il Palermo. Le pagelle

Antonino Lo Re

domenica 12 Dicembre 2021

Con una doppietta del numero 24, i rossazzurri superano al Massimino per 2-0 i rosanero. Gara tesissima ed emozionante: espulsi due giocatori del Palermo e uno del Catania

Il derby siciliano tra Catania e Palermo lo vincono per 2-0 i padroni di casa rossazzurri trascinati da uno straordinario Luca Moro, autore di una doppietta storica che consegna agli etnei la sfida più attesa dell’anno. Prima rete segnata al 24’ su calcio di rigore, trasformato con freddezza. Nella ripresa saltano gli schemi e anche i nervi: il Catania resta in 10 per il doppio giallo a Russini, poi i neo entrati Almici e Luperini per il Palermo vengono spediti sotto la doccia dal direttore di gara.

Nel mezzo il raddoppio da attaccante consumato di Moro, al minuto 85’. Finisce così, con un successo meritato del Catania e gli applausi del pubblico delle grandi occasioni accorso al “Massimino” per sostenere una squadra affamata e stoica nel combattere per la causa catanese. Al contrario il Palermo torna a casa con le ossa rotte e con il tabù trasferta ancora da sfatare.

Le pagelle

Stancampiano 6,5 – Il derby col Palermo richiede sicurezza e applicazione, questa non manca all’estremo difensore rossazzurro. Buona prestazione

Calapai 6,5 – Annullare la seconda forza del campionato non è compito facile, l’esterno difensivo destro gioca una gran partita cercando anche qualche spunto in avanti

Claiton 6,5 – La sua partita dura solo un tempo, 45 minuti più recupero di grande esperienza e costanza (dal 46′ Ercolani 6)

Monteagudo 6,5 – Buona gara del centrale difensivo argentino che ben si disimpegna contro gli attaccanti rosanero

Pinto 6,5 – Gioca tanto, tenta di velocizzare la manovra rossazzurra. A volte riesce nei suoi propositi supportando il centrocampo efficacemente, altre invece perde palla ma mai rischiando qualcosa

Rosaia 6,5 – Tanta legna in mezzo al campo, e il compito di giornata non è certamente facile contro il folto centrocampo palermitano

Maldonado 6,5 – Mister Baldini gli restituisce le chiavi della mediana e stavolta non delude le aspettative giocando una  partita con le giuste geometrie e con puntuali tagli e movimenti tra i reparti (dal 62′ Izco 6)

Greco 7,5 – Derby magistrale del giovane centrocampista. Il contachilometri segna numeri impressionanti e le sue giocate danno sempre maggiore spessore alla sua prestazione (dal 62′ Provenzano 6)

Russini 6 – Prova a timbrare il cartellino almeno un paio di volte, facendo esaltare il pubblico etneo. Per il resto grande gara di sacrificio e supporto ai compagni prima dell’ingenuità che, da ammonito, gli costa l’espulsione per doppio giallo

Moro 10 – La sua freddezza dal dischetto lascia spiazzati davvero tutti. Rigore messo in fondo al sacco, raddoppio da vero campione, sfiora anche la tripletta e la super sfida tra Catania e Palermo la vincono proprio i padroni di casa, grazie alle sue prodezze. Sono 18 marcature segnate al momento e non siamo neanche al giro di boa. Incredibile!

Biondi 6,5 – Primo tempo impeccabile, meno in palla nella ripresa. Manca un po’ il fiato ma il derby è una gara diversa dalle altre per il giovane attaccante catanese (dal 70′ Zanchi 6, 5 suo l’assist per il raddoppio di Moro)

Baldini 6,5 – Torna al 4-3-3, la squadra risponde bene. Nella ripresa richiama forse troppo presto Greco, non sostituisce invece Russini, già ammonito e poi espulso nel corso della ripresa. Corregge comunque il tiro e nel finale si soffre fino al 2-0 ma la vittoria al triplice fischio finale è il frutto di un grande lavoro in settimana