Ristoranti italiani con le stelle Michelin, quanto costano? Ecco la lista dei ristoranti siciliani che hanno le stelle Michelin, i menù e i prezzi.
Antonino Cannavacciuolo con il suo Villa Crespi conquista la terza stella Michelin e fa salire a dodici i componenti del team degli chef italiani che possono vantare un ristorante con questo prestigioso riconoscimento. Tutti confermati anche dalla Guida 2023 gli undici ristoranti che già avevano i tre “macaron”.
Ristoranti con stelle Michelin, quanto costano?
E chi non vorrebbe poter mangiare in uno di questi ristoranti? Ma i prezzi sono davvero così proibitivi? Gli chef puntano sicuramente su menù degustazione così da poter dare una giusta proposta al cliente per far apprezzare la propria cucina e trovare una formula di costo “adeguata”.
Certo l’offerta non è per tutti, ma vediamo insieme ristorante per ristorante, in Sicilia, le proposte sbirciando i siti di ognuno come ci propone la rivista online di settore Cronache di Gusto. Un viaggio itinerante in Sicilia da fare con forchetta e calice in mano.
Quali sono i ristoranti con tre stelle michelin in Italia, la classifica 2022
I ristoranti tre stelle Michelin italiani sono:
- Villa Crespi ad Orta San Giulio (NO) con lo chef Antonino Cannavacciuolo;
- Enrico Bartolini al Mudec a Milano dello chef Enrico Bartolini;
- a Senigallia (AN) con Mauro Uliassi;
- Vittorio a Brusaporto (BG) dello chef Enrico “Chicco” Cerea;
- Piazza Duomo ad Alba (CN) di Enrico Crippa;
- St. Hubertus Rosa Alpina a San Cassiano (BZ) con lo chef Norbert Niederkofler;
- Dal Pescatore a Canneto sull’Oglio (MN) con Nadia Santini;
- Le Calandre a Rubano (PD) con Massimiliano Alajmo; Osteria Francescana a Modena di Massimo Bottura;
- Enoteca Pinchiorri a Firenze con Riccardo Monco;
- Reale a Castel di Sangro (AQ) dello chef Niko Romito;
- La Pergola a Roma con Heinz Beck.
Le stelle Michelin confermate in Sicilia
- I Coria di Caltagirone,
- Sapio a Catania guidato dallo chef Alessandro Ingiulla,
- Shalai a Linguaglossa, Zash a Riposto,
- Signum a Salina della chef Martina Caruso,
- La Capinera del patron chef Pietro D’Agostino, Spisone a Taormina.
- Otto Geleng del Belmond Grand Hotel Timeo guidato dallo chef Roberto Toro,
- I Pupi del patron chef Tony Lo Coco di Bagheria
- Il Bavaglino del patron chef Giuseppe Costa a Terrasini,
- Accursio di Accursio Craparo a Modica
- Locanda Don Serafino dei fratelli La Rosa a Ragusa Ibla.
Prezzi e menù dei nuovi ristoranti stellati in Sicilia
Mec Restaurant – Palermo
Si può scegliere tra il menù “Contaminzioni” da 120 euro, oppure il menù “Frontiere Vegetali” da 100. euro. Dessert inclusi e bevande escluse. Si legge: “Per i gruppi di numero pari o superiore a 6 commensali è richiesta la scelta del menu degustazione”.
Principe Cerami – Taormina
Un menù alla carta, dai 30 ai 50 euro. Per passare a un menù degustazione dai 145 ai 230 euro.
Limu – Bagheria, spesa media di 85 euro a persona, bevande escluse
Il menù “À la cartè” prevede:
- “Per iniziare”, dai 22 ai 24 euro 23
- “Proseguendo” dai 24 ai 26 euro 25
- “Il piatto principale” dai 26 ai 28 euro 27
- “Tentazioni tutto al prezzo” di 10 euro 10
I Tenerumi – Vulcano
Il Ristorante “I Tenerumi” propone una vera e propria esperienza che prevede 13 portate realizzate a mano libera dallo Chef , secondo disponibilità della materia prima coltivata per la maggior parte nel loro orto, e originali abbinamenti di drink realizzati dal nostro barman. Richiesta prenotazione con acconto di 130 euro.

