Cna Sicilia celebra le eccellenze enogastronomiche regionali con Taormina Food Expo - QdS

Cna Sicilia celebra le eccellenze enogastronomiche regionali con Taormina Food Expo

redazione

Cna Sicilia celebra le eccellenze enogastronomiche regionali con Taormina Food Expo

giovedì 23 Novembre 2023

Il “Taormina Food Expo” in scena da oggi a domenica 26 novembre per diffondere la storia e la tradizione dei piatti tipici siciliani e per mobilitare la procedura legata alla certificazione europea come Specialità tradizionale garantita (Stg)

Comunicazione aziendale

Oltre 60 espositori, 5 convegni a tema, 9 cooking show, con la presentazione di altrettanti piatti salati e dolci, uno per ogni provincia, e 12 buyers Ita/Ice. Sono i numeri di “Taormina Food Expo” in scena da oggi a domenica 26 novembre per diffondere la storia e la tradizione dei piatti tipici siciliani e per mobilitare la procedura legata alla certificazione europea come Specialità tradizionale garantita (Stg).

L’inaugurazione dell’evento è fissata alle ore 15, al VII piano di “Porta Catania Parking”, alla presenza del segretario generale della Cna Nazionale, Otello Gregorini, dei dirigenti territoriali e regionali della Confederazione, con in testa il presidente Nello Battiato e il segretario Piero Giglione e di diverse autorità regionali e locali. Ad organizzarlo Cna Sicilia, in collaborazione con Cna Nazionale e l’Unione regionale cuochi siciliani (afferente alla Fic) e con il contributo dell’assessorato regionale all’Agricoltura, guidato da Luca Sammartino e il patrocinio degli assessorati regionali al Turismo, retto da Elvira Amata e alle Attività produttive, guidato da Edy Tamajo, della Città Metropolitana di Messina, con a capo il sindaco Federico Basile, del Comune di Taormina, governato dal sindaco Cateno De Luca, e della Camera di Commercio di Messina. Partners dell’iniziativa i Consorzi Caec e Cipae, Cna Servizi Sicilia, società Electrolux, i Consorzi di tutela del pistacchio di Raffadali Dop, dell’arancia di Ribera Dop, del cioccolato di Modica e del salame di S. Angelo e l’associazione Agriforum.

L’operazione della 4 giorni è lanciare una proposta unica per tutta la cucina siciliana mediante la dimostrazione di come si eseguono dal vivo le pietanze tipiche dei territori, individuate per ambito provinciale e di quali ingredienti di qualità vengono impiegati dai professionisti dell’Associazione regionale cuochi siciliani. L’esibizione artistico-culinaria sarà impreziosita da una vetrina regionale con 60 aziende dell’agroalimentare che esporranno i loro prodotti già con marchio certificato (Igp, Dop e Pat) e ritmata da talk show con focus mirati (programmati nel Palazzo dei Duchi di Santo Stefano), tavole rotonde tematiche, con importanti ospiti e referenti istituzionali e del mondo economico.

Gli stands delle imprese (che spaziano dal settore caseario ai grani siciliani, dai prodotti da forno ai salumi e all’olio, dai dolci alle conserve, dal vino alle birre) potranno essere apprezzati e visitati oggi dalle ore 15 fino alle ore 21 mentre negli altri tre giorni dalle ore 11 alle ore 21 (tranne domenica 26 fino alle ore 19) al VII piano di “Porta Catania Parking”.

Oltre alla “vetrina delle eccellenze” dell’agroalimentare siciliano, la kermesse, la cui macchina organizzativa è curata dal coordinatore regionale di Cna Agroalimentare Tindaro Germanelli, offre ulteriori tre segmenti di alto valore. A cominciare dai Cooking Show, la cui pianificazione è indirizzata ad imprimere una levatura al piatto tradizionale scelto, che possa essere meritorio della Denominazione comunitaria “Stg” e quindi proposto in un iter di riconoscimento più rilevante in modo da trovare la sua preparazione nei ristoranti di tutto il mondo con un suo specifico disciplinare.

Questo momento, che sarà realizzato sempre al VII piano di “Porta Catania Parking” con l’autorevole professionalità di 9 chef dell’Urcs, prevede l’assaggio dei piatti per il pubblico ogni giorno durante il Cooking Show a partire dalle ore 18:30, tranne domenica, 26 novembre, orario anticipato a pranzo alle ore 12:30. Ogni piatto salato avrà un abbinamento stabilito tra professionisti di settore e chef, grazie alle otto cantine presenti (più due birrifici e un’azienda di trasformati alcolici). Ogni giorno è prevista la presentazione di due Cooking Show “salati” legati alle tradizioni di altrettante città siciliane. A condurre le performance culinarie sarà la giornalista di cronaca e specializzata in enogastronomia Marcella Ruggeri.

Altro modulo significativo dell’evento è rappresentato dalla convegnistica che avrà come location Palazzo Duchi di S. Stefano. In programma 5 focus di approfondimenti, di cui 4 di natura economica ed uno con risvolti politici: il primo nel giorno inaugurale, organizzato da CNA Agroalimentare Nazionale e Cna Sicilia con la partecipazione di Ismea. Saranno accesi i riflettori su “La filiera agroalimentare della Sicilia: potenzialità e sviluppo delle produzioni a marchio IG”. Tra gli interventi spiccano quello del Segretario generale della Cna, Otello Gregorini e quello dell’assessore regionale all’Agricoltura, Luca Sammartino.

Il terzo pregevole segmento per “Taormina Food Expo” si snoderà con una doppia opportunità concessa, grazie all’Ufficio Internazionalizzazione di Cna nazionale, diretto da Antonio Franceschini e grazie all’Agenzia Ita del ministro del Commercio con l’Estero, grazie alle aziende partecipanti che spingeranno i loro prodotti agroalimentari verso una dimensione internazionale. Con questo “concept”, sono state programmate due sezioni interessanti il 24 e il 25 novembre: incontri B2B con una dozzina di buyers internazionali, destinati ad orientare artigiani e imprenditori sul mercato globale e qualificate interlocuzioni con una delegazione maltese della “Malta Food Agency”.

Tag:

Articoli correlati

0 commenti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Commenta

Ediservice s.r.l. 95126 Catania - Via Principe Nicola, 22

P.IVA: 01153210875 - Cciaa Catania n. 01153210875


SERVIZIO ABBONAMENTI:
servizioabbonamenti@quotidianodisicilia.it
Tel. 095/372217

DIREZIONE VENDITE - Pubblicità locale, regionale e nazionale:
direzionevendite@quotidianodisicilia.it
Tel. 095/388268-095/383691 - Fax 095/7221147

AMMINISTRAZIONE, CLIENTI E FORNITORI
amministrazione@quotidianodisicilia.it
PEC: ediservicesrl@legalmail.it
Tel. 095/7222550- Fax 095/7374001
Change privacy settings
Quotidiano di Sicilia usufruisce dei contributi di cui al D.lgs n. 70/2017