Pari al “Barbera” tra Palermo e Avellino, le pagelle rosanero

web-la

web-la |
domenica 31 Ottobre 2021

I rosanero mancano la scalata della classifica: una vittoria avrebbe permesso loro di approdare al secondo posto dietro alla capolista Bari

Un punto a testa per Palermo e Avellino nella dodicesima giornata del campionato di Serie C – Girone C.

I rosanero mancano la scalata della classifica: una vittoria avrebbe permesso loro di approdare al secondo posto dietro alla capolista Bari, ma il risultato rispecchia la prestazione degli uomini di Giacomo Filippi. Una gara all’ultimo brivido: le due compagini si sono affrontate a viso aperto, rimanendo in dieci contro dieci a metà del secondo tempo. Il punteggio si sblocca soltanto per due episodi: un calcio d’angolo nel primo tempo a favore dei rosa e un calcio di rigore realizzato dai Lupi nella ripresa. Al “Renzo Barbera” il risultato finale è di 1-1.

LA PARTITA

Il tecnico Giacomo Filippi riparte dalle certezze maturate contro la Vibonese: confermato il 4-3-1-2, nonché dieci undicesimi della formazione. La difesa a quattro con la coppia composta da Buttaro e Lancini al centro, mentre le fasce sono affidate a Giron e Doda, quest’ultimo chiamato a sostituire Almici, che parte dalla panchina. A centrocampo inamovibile il trio formato da Luperini, De Rose e Dall’Oglio. In avanti tridente con Silipo alle spalle di Fella e Brunori. Le scelte dell’allenatore funzionano, tanto che il Palermo parte subito propositivo. Nei primi dieci minuti i rosanero gestiscono il pallone, senza correre rischi né tuttavia riuscire ad essere concreti. Il risultato si sblocca soltanto al 14’ per un episodio. Dall’Oglio, chiamato alla battuta di un calcio d’angolo, mette il pallone in mezzo e trova Lancini. Il difensore si libera dalla marcatura di Silvestri, fa sua la sfera e la spedisce in rete, firmando il primo gol della stagione. Poco dopo i rosa cercano subito il raddoppio, ma nulla da fare. Un tiro dalla distanza di Silipo termina di poco a lato del palo. Al termine di una buona mezz’ora della squadra di casa, tuttavia, l’Avellino si sveglia. Kanoute, ex dei siciliani, è agguerrito e va a caccia di palloni pericolosi in area avversaria. A sfiorare il gol del pari, al 37’, è tuttavia il palermitano Di Gaudio, il quale intende dare il meglio di sé davanti al pubblico della sua città. L’attaccante a due passi dalla porta, su un pallone messo in mezzo da Kanoute, spedisce il pallone sul palo, che gli nega la gioia del gol. Pelagotti abbraccia la sfera, che non entra per un soffio. Il primo tempo si chiude sul risultato di 1-0.

LA RIPRESA

All’intervallo l’Avellino mette in campo tutte le forze che ha: entrano Plescia e Matera al posto di Gagliano e De Francesco. Il Palermo, invece, sostituisce De Rose, che era stato ammonito nel primo tempo, con Valente. Un tentativo di dare sostegno alla fascia che, tuttavia, non si rivela vincente. Nei primi istanti della ripresa, infatti, è un vero e proprio assedio biancoverde. I Lupi vanno a caccia del gol del pari. La difesa dei padroni di casa riesce a gestire in modo accurato le insidie tesegli dai rosanero, ma al 59’ il match si mette male per loro.

Doda, infatti, prende il secondo giallo del match entrando duro su Kanoute: i siciliani restano in dieci. Il tecnico Giacomo Filippi è costretto a ridisegnare la formazione, inserendo Peretti e Odjer al posto di Silipo e Dall’Oglio. La superiorità numerica dei biancoverdi, tuttavia, dura poco. Al 64’, infatti, Rizzo rimedia un rosso diretto per un fallo al limite dell’area da ultimo uomo su Valente, che era riuscito a saltare tre avversari. Il finale del match sarà in 10 contro 10. L’allenatore rosanero pensa dunque a rinfrescare l’attacco dei suoi: entra Soleri, il bomber dalla panchina, esce Brunori. Tra le fila dell’Avellino entrano Mignanelli e il palermitano D’Angelo al posto di Micovschi e Aloi. Al 72’ gli ospiti vanno nuovamente vicinissimi al gol con un tentativo di Plescia, ma Pelagotti risponde presente e spedisce il pallone sul legno. Il palo salva un’altra volta i rosanero. L’appuntamento col pareggio, tuttavia, è soltanto rimandato. Soltanto tre minuti dopo, infatti, Peretti cade nella sua area e da terra stende Plescia. Qualche dubbio sull’entità del tocco resta. Il direttore di gara, ad ogni modo, non esita a fischiare il calcio di rigore: dal dischetto va Tito, che non sbaglia. Pelagotti riesce a intuire l’angolo, ma non riesce a respingere il pallone. Mister Filippi le prova tutte e mette dentro anche Crivello, di rientro dopo un avvio di stagione fuori rosa. Il difensore però non riesce ad incidere. Nel finale è caos: entrambe le squadre vanno a caccia del gol della vittoria. Tutti ci credono, ma nessuno riesce ad avere la meglio. Il risultato finale è di 1-1.

Il Palermo porta a casa un punto e guarda avanti: i rosa
torneranno in campo mercoledì pomeriggio per i quarti di Coppa Italia contro il
Catanzaro, altra squadra alla pari. Le due compagini sono infatti a pari punti
al terzo posto della classifica di Serie C – Girone C. In campionato, invece, i
siciliani saranno impegnati domenica in casa della Fidelis Andria.

barlume di speranza ai compagni

Crivello s.v.: Il suo match dura dieci minuti che valgono oro, dato che rientra da un lungo periodo fuori rosa. Una prestazione più simbolica che altro: ci saranno altre occasioni per dare mostra delle sue qualità.