Due siciliani, tra i 16 migliori gelatai d'Italia, in 4 andranno al mondiale - QdS

Due siciliani, tra i 16 migliori gelatai d’Italia, in 4 andranno al mondiale

Due siciliani, tra i 16 migliori gelatai d’Italia, in 4 andranno al mondiale

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giovedì 30 Settembre 2021

Sono 16, hanno superato 4 anni di selezioni a cui hanno partecipato quasi 2000 colleghi gelatieri ed ora li aspetta la Finale Italiana che decreterà i 4 che parteciperanno ai mondiali del gelato

Sono 16, hanno superato 4
anni di selezioni a cui hanno partecipato quasi 2000 dei loro colleghi gelatieri
ed ora li aspetta la Finale Italiana che decreterà i 4 che rappresenteranno l’Italia
alla Finale Mondiale di Gelato Festival World Masters, il principale torneo
internazionale di categoria con partner Carpigiani e Sigep – Italian Exhibition
Group.

Gelato al Mascarpone di Davide Pernaci

Ecco i nomi e la descrizione
dei gusti di gelato dei 16 finalisti italiani che il 14 ottobre si incontreranno
ad Anzola Emilia, Bologna, nella sede del Gelato Museum Carpigiani.

Davide Pernaci

Dal Trentino-Alto Adige:

  • “Gioia verde” di Elisabeth Stolz
    dell’Osteria Hubenbauer di Varna (BZ).
     Pochi sanno che i
    semi di zucca sono anche chiamati “Pistacchio” della Stiria (Austria).
    Quest’ingrediente insolito dà vita a un gelato cremoso all’olio di semi di
    zucca con semi di zucca croccanti e variegato di olio di semi di zucca.

Dalla Lombardia:

  • “Ricotta,
    Carote e Mandorle” di Andrea Riva della gelateria GelArt di Sesto San Giovanni
    (MI).
    Una golosa
    combinazione di ricotta, carote e mandorle con un tocco di scorza d’arancia;
  • “Asprobronte” di Gian Paolo Porrino
    della gelateria L’Arte del Dolce di Vittuone (MI).
    Il classico pistacchio di Bronte è
    arricchito dalla nota fresca e leggermente acida del finger lime. Completa la
    guarnizione un delizioso amaretto al pistacchio realizzato dallo stesso
    gelatiere.

Dal Piemonte:

  • “Merenda
    Sinoira” di Vittorio Erniani della gelateria La Meridiana – Berlicheria d’autore
    di Ivrea (TO).
    Un
    gelato ispirato alla tradizione piemontese con pane di segale, uvetta sultanina
    e variegato al gianduia.

Dalla Liguria:

  • “Bocca
    di Rosa” di Marco Venturino della gelateria I Giardini di Marzo di Varazze (SV).
    Ispirato alla famosa
    canzone di Fabrizio De André è un delicato gelato al cioccolato bianco
    aromatizzato con acqua di rose;
  • “Sandokan” di Gabriele Scarponi della
    gelateria Ara Macao
    di Albisola Superiore (SV), sorbetto di
    mango varietà Alfonso in infusione con the verde Jasmine con cocco disidratato,
    zenzero, vaniglia e un tocco di basilico.

Dall’Emilia-Romagna:

  • “Oceano
    Indiano”
    di Fabio Forghieri
    della Gelateria dei Principi di Correggio (RE). Un profumato e prezioso gelato
    con vaniglia Bourbon variegato al frutto della passione con inclusioni di crumble
    al cacao e cannella.

Dalla Toscana:

  • “Blend
    in Rum” di Gaia Mecocci della gelateria Dona Malina di Firenze
    . Un sorbetto al cioccolato 78% Costa d’Avorio
    arricchito con grué di fave di cacao del Venezuela abbinato al Rum Don Diego da
    dosare a seconda del gusto personale di chi l’assaggia con uno speciale
    dosatore;
  • “Al
    settimo gelo” di Lavinia Mannucci

    della gelateria Caminia di Firenze. Gusto
    che prende origine da una ricetta di una torta di riso del 1470 chiamata «Torta
    de gli addobbi» ripresa poi da Artusi nel 1891. Nella trasformazione in gelato
    è stata rivisitata mantenendo un gusto ricco di riso, latte, mandorle e cedro
    candito.  

Dal
Lazio:

  • “Meringa
    Illusion” di Matteo Grizi di Fortini La Gelateria di Albano Laziale (Roma).
    Delizioso gelato alla meringa con
    inclusioni di biscotto al limone e meringhe;
  • “Calabria
    mia” di Rosario Nicodemo

    della gelateria Il Cannolo Siciliano 2
    di Roma
    . Gelato al gusto cheesecake con latte e ricotta di capra, profumata
    al cedro con salsa di caramello salato alla liquirizia e salsa di fico d’India.

Dalla
Calabria:

  • “Kalavrìa” di Gianluca Marcianò della
    Gelateria Matteotti di Reggio Calabria
    .
    Una morbida crema aromatizzata con bacche di vaniglia e scorza di bergamotto,
    variegata da stracciatella di amarena, crumble al caramello e salsa al
    pistacchio;
  • “Mandorla”
    di Renato Marchese
    della gelateria La Mandorla di San Lucido (CS).
    Gelato di altissima qualità dal gusto morbido e delicato che ricrea ed esalta
    sapientemente il piacevole profumo dei mandorli in fiore;
  • Fata
    Morgana” di Francesco Sottilaro della Gelateria Boccaccio di Villa San Giovanni
    (RC),
    un intenso gelato alla mandorla con una delicata infusione di
    bergamotto e olio extravergine d’oliva della Piana di Gioia Tauro.

Dalla
Sicilia:

  • Colomba al Mascarpone” di Davide Pernaci della pasticceria Stella di Caltanissetta. Un gusto goloso dove la colomba artigianale incontra il voluttuoso abbraccio del mascarpone;
  • “Nocciolfresh” di Riccardo Caruso del panificio pasticceria gelateria PanDolce di S. Stefano Briga (ME), un gelato alla nocciola con la fresca aggiunta di menta e inclusione di nocciole pralinate.
Riccardo Caruso

Il Gelato Festival ha debuttato a
Firenze nel 2010 ispirandosi all’ideazione della prima ricetta di gelato per
mano del poliedrico architetto Bernardo Buontalenti nel 1559. Da allora la manifestazione
ha allargato i propri confini espandendosi prima nel resto d’Italia, poi in
Europa e – dal 2017 – anche negli Stati Uniti, con un totale di 80 Festival
realizzati, prima di abbracciare tutto il pianeta col campionato mondiale dei
Gelato Festival World Masters 2021. 

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