Sette italiani su dieci scelgono di partecipare a fiere, sagre e feste di paese. Eventi spesso in programma all'inizio dell'autunno.
Gli italiani sono pronti per le sagre autunnali. Dall’analisi della Coldiretti/Ixè 7 persone su 10 (70%) scelgono di partecipare a fiere, sagre e feste di paese che, per tradizione, si svolgono all’inizio dell’autunno. Tanti i prodotti tipici di stagione come castagne, tartufi e funghi. È sempre più gettonata la meta delle sagre che consentono di scoprire culture e modi di fare spesso poco conosciuti. La tendenza deriva anche dalla necessità di contenere le spese a causa del caro prezzi. Tuttavia il trend nasce anche per ristabilire un rapporto più diretto con le tradizioni territoriali. Alcuni prediligono osservare le bancarelle altri apprezzano le specialità culinarie. Il 10% dei frequentatori non spende niente, il 53% non più di 10 euro a persona e il 30% tra i 10 e i 30 euro. Un 7%, invece, acquista altro. Gli eventi sono dedicati in primis alle ricorrenze storiche o religiose ma soprattutto a prodotti tipici dell’enogastronomia locale. I festeggiamenti si concentrano spesso quando si raccolgono frutti pregiati.