Martedì 20 luglio dalle ore 18 in poi a Palazzo Marchetti, storica dimora del paese di Malfa, a Salina: qui verrà presentato il libro di Marcello Saija
Con la decima edizione del Malvasia Day ha inizio una
nuova fase per le produzioni delle Isole e per il Consorzio. Si intende
affermare il valore di un’economia sana, che pensa ad un “vigneto Eolie”
piccolo e pregiato e che può crescere soltanto guardando al valore e alla rete
tra i produttori”. Grande attesa per il primo grande evento pubblico con
cui si avvia il calendario estivo delle Eolie. Dopo tre anni dal riconoscimento
dell’Erga Omnes da parte del Mipaaf, la decima Edizione del
Malvasia Day rappresenta un sigillo ideale che il Consorzio di tutela e
valorizzazione dei vini Malvasia delle Lipari DOC e IGP Salina pone in
tema di sistema produttivo e di valorizzazione eno-turistica.
Un’edizione totalmente rinnovata che vede per la prima volta
il sostegno e la condivisione dell’Assessorato Regionale dell’Agricoltura,
dello Sviluppo Rurale e della Pesca Mediterranea e del Dipartimento
Regionale dell’Agricoltura – Area 5 Brand Sicilia e Marketing Territoriale
– che hanno individuato, proprio nelle piccole isole, buone pratiche di
sistema, innovazione e finanziamento.
La virtuosa compagine di Cantine, con viticulture che
abbracciano oggi tre isole geologicamente diverse, dà dunque appuntamento ad
appassionati del vino di qualità martedì 20 luglio dalle ore 18 in poi a
Palazzo Marchetti, storica dimora del paese di Malfa, a Salina:
qui verrà presentato il libro di Marcello Saija sulle origini del
vitigno principe di questo territorio, ‘Malvasia delle Lipari – Storia
dell’Antico passito eoliano’. Alle 19,30 – nella piazza immacolata (Rosa
dei Venti) a Malfa – sarà invece la volta delle aziende stesse del Consorzio.
Il panel delle aziende partecipanti al Malvasia Day 2021 è
di primissimo piano e costituisce un record di presenza della DOC: Barone di
Villagrande, Caravaglio, Colosi, D’Amico, Fenech, Hauner, Punta Aria, Tenuta
Capofaro, Virgona a cui si sono appena aggiunte Tenuta di Castellaro
e le neonate Barbanacoli ed Eolia. Sarà una festa dedicata ad un
vino leggendario e fortemente identitario, volto a rappresentare una
viticoltura eroica indissolubilmente legata al suo territorio e che guarda
sempre più in avanti, componendo una nuova dimensione contemporanea della
Malvasia, con la sua versione secca.
“Inauguriamo il Malvasia Day 2021 affrontando il tema
della storia della Malvasia e del suo indissolubile legame con il
territorio” – sottolinea Mauro Pollastri, Presidente del Consorzio
Malvasia delle Lipari -. Con la narrazione della nostra DOC, insieme ai
nostri ospiti e produttori, vogliamo suggerire alcuni spunti utili ad
interpretare il futuro che ci attende con un occhio globale, puntando su
promozione e valorizzazione tanto in Italia quanto all’estero”.