Natale Giunta, bolletta da 23000 euro: "Tutto questo può diventare pericoloso" - QdS

Natale Giunta, bolletta da 23000 euro: “Tutto questo può diventare pericoloso”

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Natale Giunta, bolletta da 23000 euro: “Tutto questo può diventare pericoloso”

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venerdì 09 Settembre 2022

Natale Giunta, uno degli chef siciliani più famosi, mostra la bolletta del suo ristorante, il "Castello a mare", a Palermo, alla Cala, e non si ci crede: 23000 euro

“La situazione è imbarazzante, per non dire tragica. I numeri fanno paura, veramente paura. Non possiamo dire altro. Dove ci porteranno? Cosa vogliono fare?”

Natale Giunta, uno degli chef siciliani più famosi, mostra la bolletta del suo ristorante, il “Castello a mare”, a Palermo, alla Cala: 23000 euro.

L’attacco di Giunta

“Se tu vedi io pago 23000 al ristorante, 8000 in un altro, 10000 in tenuta e altro ancora. Sono 50.000 euro al mese di luce – dice Giunta -. Quello che stanno facendo non si può capire. Sono molto preoccupato, tutto questo può diventare veramente molto pericoloso”.

Le materie prime

“Di energia, in uno dei miei locali, è arrivato il 200% in più – continua Giunta – In azienda, dove abbiamo lo stabilimento, è arrivato il 250% in più. In un negozio, che è una friggitoria, da 1.400 euro al mese siamo passati a 4.000 euro al mese. Tutto è andato in tilt. Soprattutto i costi fissi. Dal 200 al 300%. Per quanto tempo penso di poter sostenere questi aumenti così vertiginosi? Il problema è che se continuiamo così, alcuni locali vanno chiusi perché non hanno margini di guadagno. Negli altri, come è già successo nel mondo del catering e della ristorazione, dobbiamo aumentare i prezzi a scapito dei consumatori perché altrimenti non regge nulla”.

Aumenti del 400%

“Il problema non è solo il costo dell’energia, del gas e dell’acqua ma è saltata anche la materia prima – continua – Ci sono prodotti che sono aumentati del 400%… prodotti base. Pensi che l’olio di semi, prima della pandemia, lo compravamo 0,90 centesimi. Oggi lo compriamo 3,40 euro. Il grano è raddoppiato. Per fare un cannolo, la materia prima è aumentata del 30-40%. Il burro, la panna, il latte…Il gamberone rosso siciliano lo compravo 27 euro al chilo, oggi lo compro 54 euro ma è lo stesso gamberone che compravo l’anno scorso. E’ un problema veramente serio”.

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