Covid, sei italiani su dieci a cena fuori nello scorso week end - QdS

Covid, sei italiani su dieci a cena fuori nello scorso week end

redazione web

Covid, sei italiani su dieci a cena fuori nello scorso week end

sabato 05 Giugno 2021 - 07:50

Analisi della Coldiretti che stima per il settore della ristorazione una perdita complessiva di quasi quarantuno miliardi di euro nell'ultimo anno. Il limite di sei per tavolo

Nel primo weekend di allentamento delle misure anti-Covid, con la riapertura totale dei locali, sempre più italiani hanno scelto di cenare al ristorante.

Secondo una analisi della Coldiretti su dati Fipe, sono a caccia di un posto a tavola per cena in ristoranti, trattorie, pizzerie e agriturismo più di sei italiani su dieci (62,5%), complice la riapertura dei 360mila servizi di ristorazione presenti in Italia sia all’aperto che al chiuso dove restano limitazioni per i posti a sedere per singolo tavolo.

Una opportunità, sottolinea la Coldiretti, soprattutto per i 9 milioni di italiani che hanno colto l’occasione della festa della Repubblica del 2 giugno per una breve vacanza ma anche per quanti ne approfittano per una gita fuori porta in giornata al mare, in montagna o in campagna dove si registra un boom di prenotazioni nei 24mila agriturismi nazionali che possono garantire ampi spazi all’aperto anche per le grandi tavolate.

Le riaperture rappresentano soprattutto, sottolinea la Coldiretti, una importante boccata di ossigeno per le attività di ristorazione che si classificano tra quelle più duramente colpite dalle misure restrittive che hanno provocato un crack senza precedenti per la ristorazione che nell’ultimo anno per colpa ha quasi dimezzato il fatturato (-48%) per una perdita complessiva di quasi 41 miliardi di euro, secondo le stime Coldiretti su dati Ismea.

A beneficiare delle riaperture sono anche le piccoli produzioni di nicchia custoditi lungo tutta la Penisola da generazioni dagli agricoltori la cui sopravvivenza è determinata proprio dalla ripresa del turismo e della ristorazione.

Si tratta di un tesoro di 5.266 prodotti alimentari tradizionali unici al mondo legati alla storia e all’economia dei territori, che – conclude la Coldiretti – sono il simbolo della grande creatività, tradizione, qualità e sicurezza alla base del successo del Made in Italy nel mondo.

Il limite di sei persone per tavolo

Intanto ieri sera il ministro della Salute Roberto Speranza ha firmato un’ordinanza in cui si conferma che “fino al 21 giugno in zona bianca il consumo al tavolo negli spazi al chiuso è consentito per le attività dei servizi di ristorazione per un massimo di sei persone per tavolo, salvo che siano tutti conviventi”.

La proposta della Conferenza delle Regioni e delle Province Autonome di far decadere i limiti all’aperto per le attività di ristorazione e di estendere – in via temporanea e per farlo decadere dopo due settimane – il tetto massimo al chiuso da 4 a 8 personeper tavolo avrebbe trovato l’assenso del Governo.

Nei ristoranti al chiuso in zona bianca – nell’ambito del limite di otto persone al tavolo sarà previsto un massimo di due nuclei familiari.

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