La cucina mediterranea ha stregato i cinesi di tutte le età - QdS

La cucina mediterranea ha stregato i cinesi di tutte le età

redazione

La cucina mediterranea ha stregato i cinesi di tutte le età

sabato 11 Dicembre 2021

Ancora un successo per l’edizione 2021 della Settimana della Cucina Italiana nel Mondo, tenutasi a fine novembre

CHONGQING – Per decine di bambini dell’asilo della municipalità di Chongqing, nella Cina Sud-occidentale, è stato come se il pasticcere italiano Franco Bergamino stesse facendo uno spettacolo di magia. È stato accolto da ondate di “Ooh” e “Ahh” mentre i piccolo lo guardavano trasformare miracolosamente pasta, uova, zucchero e frutta in opere d’arte commestibili come cannoli siciliani, crostate di frutta, tiramisù e biscotti alle mandorle. Anche i bambini in età prescolare, tra i tre e i sei anni, sono scoppiati in un fragoroso applauso quando sono stati invitati ad assaggiare i gelati artigianali italiani e hanno mangiato spaghetti per pranzo.

Queste scene hanno caratterizzato la stazione di Chongqing in occasione della Settimana della Cucina Italiana nel Mondo 2021. Bergamino è un volto familiare per molti bambini locali. Durante l’evento dello scorso anno, ha insegnato a un gruppo di bambini a fare la pizza.

La sesta edizione della Settimana della Cucina Italiana nel Mondo si è tenuta a fine novembre in diverse città della Cina. Con il tema “Tradizione e prospettive della cucina italiana: consapevolezza e valorizzazione della sostenibilità alimentare”, l’evento mirava a rappresentare appieno la tradizione culinaria italiana e a portare ai buongustai il vero gusto italiano. “L’evento di quest’anno – ha spiegato Guido Bilancini, console generale d’Italia a Chongqing – ha evidenziato la tradizione e la sostenibilità. Entrambe sono il fulcro della dieta italiana, che usa ingredienti semplici per creare prelibatezze nutrient”.

All’evento hanno partecipato più di 17 ristoranti, bar, hotel e supermercati nelle città della Cina Sud-occidentale, tra cui Chongqing, Chengdu e Guiyang. Salvatore Portoghese possiede un ristorante di cucina occidentale a Chongqing. “Quello che ho cercato di fare – ha evidenziato – è portare ai commensali di Chongqing il vero sapore della mia città natale”.

Il ristoratore si è dedicato a combinare ingredienti di coltivazione locale con la cucina tradizionale italiana. Alla manifestazione culinaria di quest’anno, ha usato una composta di zucche coltivate localmente in sostituzione della tradizionale salsa di pomodoro per fare una pizza con la Burrata, alimento distintivo italiano.

La dieta in stile mediterraneo, che predilige l’abbondanza di frutta, verdura, noci, cereali integrali e grassi sani, sta prendendo piede tra i cinesi amanti del cibo. Anche nella regione Sud-occidentale cinese, dove la cucina locale è nota per i caratteristici sapori piccanti e pungenti e l’abbondante uso di olio e condimenti, la dieta in stile mediterraneo è preferita da molti giovani che perseguono uno stile di vita più sano.

“Il cibo prelibato – ha concluso Bilancini – è una questione di connessione e condivisione. Crediamo che l’organizzazione di un tale evento possa aiutare la Cina e l’Italia a esplorare più opportunità di cooperazione in aree di interesse commune”.

Convinto che il cibo sia un simbolo brillante della cultura italiana, l’ambasciatore d’Italia in Cina, Luca Ferrari, ha dichiarato che la qualità del cibo e del vino italiano all’evento permetterà di avvicinare il Belpaese al popolo cinese.

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