Italia, Giornata contro gli sprechi: avanzi in cucina per 6 cittadini su 10 - QdS

Italia, Giornata contro gli sprechi: avanzi in cucina per 6 cittadini su 10

web-gv

Italia, Giornata contro gli sprechi: avanzi in cucina per 6 cittadini su 10

web-gv |
sabato 04 Febbraio 2023

Arriva l’analisi Coldiretti/Censis in occasione della Giornata nazionale di prevenzione contro gli sprechi alimentari del 5 febbraio.

Pubblicata l’analisi Coldiretti/Censis in occasione della Giornata nazionale di prevenzione contro gli sprechi alimentari del 5 febbraio. Sono previste iniziative per tutto il weekend nei mercati di Campagna Amica in tutta Italia come la cucina degli avanzi, doggy bag al ristorante e gavetta in ufficio agli orti sul balcone.

La crisi economica determinata dalla guerra in Ucraina il 58% degli italiani ha iniziato a cucinare pietanze utilizzando gli avanzi dei pasti precedenti. Il riutilizzo degli avanzi in ufficio coinvolge il 52% dei lavoratori. Nei ristoranti il 49% di clienti è favorevole a chiedere la doggy bag, percentuale che nei giovani sale al 58%. Il 41% degli italiani è disponibile a coltivare frutta, verdura, erbe aromatiche in casa sul balcone, negli orti urbani oppure in piccoli orti di proprietà. La spinta arriva soprattutto dai più giovani e dagli anziani. L’81% degli italiani ha preso l’abitudine di fare una lista ponderata degli acquisti da effettuare per controllare le spese d’impulso. Il 92% degli italiani controlla poi la data di scadenza per acquistare solo cibo da consumare nel breve periodo. Inoltre quasi 7 italiani su 10 (69%) cercano regolarmente prodotti a chilometro zero. Il 50% effettua acquisti nei mercati dei contadini con l’obiettivo di sostenere le realtà locali, ridurre l’impatto ambientale dei lunghi trasporti e garantirsi prodotti più freschi che durano di più e tagliano quindi gli sprechi.

“Un impegno sostenuto dalla Coldiretti con la realizzazione la più estesa rete di vendita diretta nel mondo con 15mila agricoltori aderenti in quasi 1200 mercati di Campagna Amica lungo la Penisola dove hanno fatto la spesa durante l’anno 20 milioni di italiani – afferma Coldiretti -. Si tratta di comportamenti che, sotto la spinta dell’inflazione, hanno fatto scendere del 12% lo spreco alimentare nelle case degli italiani rispetto all’anno precedente anche se rimane tuttavia su un valore pari complessivamente di 6,5  miliardi di euro secondo Waste Watcher International Observatory on Food and Sustainability In base ai nuovi dati che si riferiscono al mese di gennaio 2023, gli italiani gettano in media 524,1 grammi a testa di cibo nel bidone alla settimana di cibo contro i 595,3 grammi dello scorso anno, ovvero 27,3 chili all’anno”.

Tag:

0 commenti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Commenta

Ediservice s.r.l. 95126 Catania - Via Principe Nicola, 22

P.IVA: 01153210875 - Cciaa Catania n. 01153210875


SERVIZIO ABBONAMENTI:
servizioabbonamenti@quotidianodisicilia.it
Tel. 095/372217

DIREZIONE VENDITE - Pubblicità locale, regionale e nazionale:
direzionevendite@quotidianodisicilia.it
Tel. 095/388268-095/383691 - Fax 095/7221147

AMMINISTRAZIONE, CLIENTI E FORNITORI
amministrazione@quotidianodisicilia.it
PEC: ediservicesrl@legalmail.it
Tel. 095/7222550- Fax 095/7374001
Change privacy settings
Quotidiano di Sicilia usufruisce dei contributi di cui al D.lgs n. 70/2017